Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Москве наградили талантливых детей за рассказы о путешествиях по России

В «Российском фонде культуры» на Гоголевском бульваре прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса творческих работ среди участников культурно-просветительских маршрутов национального проекта «Культура».

В 2021 году свыше 70 тысяч школьников в возрасте 10-17 лет из 85 регионов проехали этими маршрутами. Участники программы с июле и до ноября побывали в коротких путешествиях по стране. Ребята познакомились с культурным и историческим наследием страны, приняли участие в познавательных мастер-классах, изучили музейные экспозиции и открыли для себя важнейшие достопримечательности Москва, Санкт-Петербурга, Калуги, Суздаля, Твери, Екатеринбурга, Воронежа, Владивостока, Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска, Кемерово и других городов.

Ребятам было предложено рассказать о своих впечатлениях и выставить свои работы на конкурс в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик», «Видеоролик в Тик-токе». В итоге было подано свыше 500 работ. В финал вышли 12 школьников из Екатеринбурга, Хабаровска, Кузбасса, Челябинской, Кировской, Курганской, Тамбовской, Воронежской, Новосибирской областей, Карелии и Бурятии.

Работы детей оценивало экспертное жюри, в которое вошли известные писатели, педагоги, научные сотрудники, деятели культуры и искусства, в том числе, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, народный артист РФ Анатолий Мукасей, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, проректор Президентской академии РАНХиГС Алексей Комиссаров, автор проекта «Смешарики» писатель Игорь Шевчук, актриса Елена Захарова, детская писательница Наталия Волкова.

«В 2013 году программа «Моя Россия» была инициирована РСТ и получила продолжение в федеральном проекте, который позже вошел в нацпроект «Культура». Мы высоко держим планку качества этого турпродукта. В программе сегодня принимают участие 62 туроператора со всей страны», – сказала RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева.

Три года назад в рамках этого проекта зародился конкурс, его родоначальником стал Псков. Местная администрация и турбизнес выбрали лучшие эссе и рисунки детей, побывавших в Псковской области по маршруту «Моя Россия». Этих ребят вновь пригласили в Псков, но уже вместе с родителями, братьями и сестрами. Инициативу подхватили и другие города, такие же конкурсы стали проводить в Москве. «В этом году конкурс впервые вышел на такой высокий уровень, за его проведение взялся «Российский фонд культуры». Дети приехали с родителями нарядные, счастливые. Видно, как они волнуются, ожидая итогов, как рады такому событию», – подчеркнула г-жа Санаева.


Победителей в номинации «Видеоролик» наградила генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина. Группа «Ундервуд» вручила дипломы и призы победителям в номинации «Поэзия». В номинации «Эссе» детей наградила журналист и телеведущая Ирада Зейналова, а за лучший «Видеоролик в Тик-Токе» призы вручали Ольга Санаева и директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская.

За первое место в номинации дети получили айпады, также подарками поощрили всех финалистов. Специальные призы предоставили комитет по туризму Москвы и министерство туризма Калужской области. Один из победителей конкурса – Олег Валеев из Кировской области – получил личные подарки от губернатора Пермского края за интересный рассказ о регионе и от «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» за внимание к «Императорскому маршруту».

Наталья Панферова, RATA-news