Тревелпорт

В группе лидеров появились «пришельцы»

Декабрьский спрос – основа новогодней «жатвы». И надо сказать, что на стыке 2002/03 года традиционный набор самых популярных направлений был нарушен отдельными «пришельцами». По данным справочной службы «Красный телефон», группа лидеров на этот раз выглядит примерно так: Египет, Индия, ОАЭ, Турция, Польша, Прибалтика, Греция.

По сравнению с прошлым годом заметно увеличился спрос на Египет, что понятно. Во-первых, даже новогодние цены на отдых в этой стране были доступны. Во-вторых, улететь можно было практически до 28-29 декабря, что оказалось очень кстати в условиях - в-третьих – подзабытых морозов. К тому же, с начала декабря традиционно раскупаются туры в Египет на школьные каникулы. И, тем не менее, операторы по этому направлению ожидали большего. Несколько незагруженных бортов, как известно, были сняты, а попытка раскрутить новый египетский курорт Таба практически провалилась.

В лидеры по увеличению спроса вышла Индия - разумеется, за счет курортов на острове Гоа. Что ж, пожалуй, это новый зимний вариант для россиян, причем весьма перспективный. Продвижение направления идет весьма грамотно, клиенты возвращаются счастливыми, полет на Гоа занимает всего 5,5 часов, что сравнимо с раскрученными Эмиратами и, прямо скажем, слегка задвигает «обрусевший» Таиланд.

Отлично шли ОАЭ. Те, кто не успел выкупить места за Новый год в ноябре, столкнулись с нехваткой мест в дорогих (!) отелях и торопливо «подбирали» декабрьские остатки. Похоже, все больше россиян делают ставку не на стоимость, а на качество отдыха.

Приятно удивила Турция. Постепенно становится нормой ездить туда зимой. Тепло, недорого, вкусно и все говорят по-русски. Медленно, но верно наращивает темп зимняя Прибалтика. Близко, удобно, европейский сервис и архитектура, цены очень демократичные, а визовые проблемы минимальны. Увеличивается спрос на Польшу, туда потянулись горнолыжники. Жаль, что это может оказаться последним всплеском, поскольку и эту страну захватывает «визовая эпидемия».

Вторая группа популярных зимних направлений включает в себя страны, которые сохранили свои позиции, минимум их уменьшили или минимум увеличили. Например, чуть-чуть отступил Таиланд. Причин несколько. Кто хотел побывать – побывал. Лететь далеко. Внутренний перелет на Пхукет иностранцы раскупают в августе-сентябре, когда у нас народ готовится к школе. Впрочем, это вряд ли можно назвать кризисом, Таиланд себя еще покажет.

По-прежнему популярны автобусные туры, т.к. это реальная возможность увидеть несколько стран за одну поездку. Недорого, рядом всегда гид-сопровождающий. Огромной популярностью эти туры пользуются у школьных групп из Москвы и регионов. Не сдают свои позиции экскурсионные Италия, Испания и Греция. Слава Богу, есть еще у народа тяга к искусству.

А вот в аутсайдеры в декабре, к сожалению, попала средняя полоса России. То есть, по числу звонков в «Красный телефон» она, по-прежнему, на первом месте, но обратите внимание, но в прошедшие праздники впервые за последние 4 года зафиксирован откровенный спад спроса. Дело, видимо, в том, что наиболее «продвинутые» по соотношению цена-качество пансионаты и санатории были выкуплены дальновидными туристами заранее. То, что осталось к декабрю, было либо безумно дорого (но цены не сбрасывались – уже привычный нам театр абсурда), либо практически никому не подходило по условиям размещения. Четырехместные номера с удобствами на этаже скорее подошли бы для школьников и студентов, однако цены на такое размещение явно взывали к более полным карманам. И вообще по снижению спроса на Россию можно предположить, что число семей, готовых заплатить $1000 за встречу Нового года, например, в Подмосковье, сократилось. Наверняка разумная семья со средним достатком решила употребить эти деньги на вещи более практичные.

Сдала свои позиции Скандинавия, в частности, Финляндия. Энтузиазм операторов, с октября рекламирующих новогодние чартерные поезда из Москвы, не оправдался. Было недешево, а померзнуть можно и дома.

И совсем не повезло Чехии. Летне-осенние катаклизмы сильно напугали туристов, вот и дуют они теперь на воду, хотя чехи кошмаров не подтверждали. На этом направлении отмечен максимальный спад. По тем же причинам отошли на шаг Германия и Франция, хотя вернувшиеся оттуда туристы почти не ощутили капризов погоды.

Не удивляйтесь, что в декабрьском списке нет Австрии. Горнолыжники - народ серьезный, обстоятельный, для них срыв поездки – катастрофа. Поэтому первые «австрийские» звонки появились в августе 2002 г., а к ноябрю все путевки на декабрь были уже выкуплены. (Марина Сонина, «Красный телефон», специально для RATA-news)


Сравнительная статистика обращений в декабре 1999-2002 гг.
  2002 2001 2000 1999
Россия (средняя полоса) 24.5 28.4 23.8 25.4
Египет 18.4 14.8 10.9 11.9
Скандинавия 4.5 5.1 8.5 6.3
ОАЭ 4.1 3.6 4.1 4.8
Таиланд 3.9 4.2 4.1 3.5
Турция 3.7 2.7 3.4 2.8
Чехия 2.8 4.3 5.2 10.2
Германия 2.6 3.1 2.9 2.1
Европа (автобус) 2.4 2.3 2.6 2.9
Италия 2.2 2.2 2.6 2.2
Франция 2.3 2.9 2.6 2.5
Испания 1.8 1.9 3.0 2.2
Польша 1.6 1.5 1.1 1.1
Индия 1.3 0.5 0.3 0.3
Прибалтика 1.5 1.4 1.1 0.9
Греция 1.2 1.1 0.8 1.0
Россия (юг) 1.2 1.4 1.7 1.9
  • Еще материалы этой рубрики