Travelport с 25 октября

Легкий снег Хемседала

Знакомство российских журналистов с возможностями зимнего отдыха в Норвегии началось, как мы уже сообщали, с курорта Хемседал (фото).Он первым принял участников пресс-тура, организованного компанией «ПАК групп» при содействии Совета по туризму при посольстве Норвегии в России.

Почти игрушечные коттеджи деревни Хемседал уютно примостились в красивой долине на высоте 650 м над уровнем моря. Самая верхняя станция подъемника оборудована чуть ниже верхушки горы Totten на отметке 1497 м. Перепад высот на курорте, таким образом, составляет 847 м. Первое, что потрясает, когда попадаешь сюда из Москвы – огромное количество уложенных в высоченные сугробы снежинок кипельно белого, а в тени чуть голубоватого цвета. Для нынешней зимы это почти чудо. Хотя местные жители с искренним огорчением говорили, что снега нынче маловато. Причем он в Хемседале особый, скрипуче сухой, для горнолыжного курорта подобная особенность является неоспоримым достоинством.

Здешние горы довольно скалисты, за что регион, а вместе с ним и курорт, неофициально называют Скандинавскими Альпами. Первый подъемник на склонах будущего популярного курорта был сооружен в 1961 году. Теперь их 22. Есть и кресельные – 2-, 4- и 6-местные, (правда, без защищающих от ветра и снега экранов) и бугельные – «тарелочки» и «швабры». Их совокупная пропускная способность – 29 тыс. человек в час. Общая протяженность горнолыжных трасс – 43 км. Самая длинная из них – 6 км. На семи трассах организовано вечернее катание до 21 часа, для особо нетерпеливых несколько подъемников включают в 7 часов утра. Очередей практически нет. Все трассы по вечерам тщательно утюжатся ратраками. Многочисленные аппараты искусственного снегообразования всегда готовы подсыпать недостающего снежку. В прокате терпеливо дожидаются своих хозяев новенькие лыжи и сноуборды, есть и топ-модели последнего поколения для особо продвинутых лыжников.

На оборудованной части курорта одновременно могут находиться 10 тыс. туристов и они абсолютно не мешают друг другу на широких накатанных трассах. В Хемседале есть и неисчислимое количество вариантов для любителей свободного катания по естественным склонам. Поэтому здесь так много асов горнолыжного спорта, которые оставляют красиво выписанные лыжами автографы там, где, кажется, не то что спускаться на лыжах, просто стоять-то страшно (фото Романа Денисова). Но и новичков Хемседал встречает очень приветливо. Опытные инструкторы местной ski-school терпеливо обучают неуклюжих «чайников» азам мастерства на пологих учебных склонах. Кстати, фрирайдерам предоставляется возможность исследовать «дикие» маршруты в сопровождении опытного мастера, отлично знающего сложные, но лавинобезопасные места. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.рac.ru