Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какие налоги платятся с заемной сделки?

Туристическая компания получила в 2006 году заем от иностранной организации. В 2007 году она выплатила весь заем и проценты по нему. Какие налоги следует начислить фирме с такой сделки?

Туристической компании следует удержать налог с доходов иностранного партнера. Ведь проценты, уплаченные российской организацией своему заимодавцу, признаются доходом этой иностранной организации.

Следует помнить, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 310 НК РФ исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов. Учтите, что ставка налога может отличаться от величины 20% (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ), если между Российской Федерацией и иностранным государством, в котором зарегистрирована организация-заимодавец, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения. Тогда налог может вообще не удерживаться. При этом иностранец должен подтвердить, что он имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым у России заключено соглашение (ст. 312 НК РФ). (Ответ на вопрос опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2007)