Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Владивосток - третья зарплатная столица России

Третьим по уровню зарплат в России в корпоративном секторе среди крупных городов неожиданно оказался Владивосток. Об этом свидетельствуют данные опроса кадровой компании Avanta Personnel, опубликованные на этой неделе. Компания анализировала данные о зарплатах 217 крупных и средних российских и иностранных компаний в восьми крупнейших городах. Региональные цифры представлены как процент от среднемосковских зарплат. Второе место Санкт-Петербурга в этом списке неудивительно, однако третьим по уровню зарплат по отношению к московским стал Владивосток.

Особенность выборки Avanta показала, что для такого рода работодателей региональная дифференциация меньше, чем дифференциация средних региональных зарплат, фиксируемая Росстатом. Кроме того, Avanta в отличие от Росстата анализирует зарплаты с учетом бонусов. Напомним, по оценкам Росстата, зарплата в Санкт-Петербурге в среднем составляет 54-56% от среднемосковской, в остальных регионах - от 30 до 47%. Оценка Avanta разницы со среднемосковскими зарплатами в Санкт-Петербурге составляет 16% (84% от средней по Москве), во Владивостоке - 45%. Наименьший отрыв от среднемосковских зарплат обнаружен у специалистов в области производства и в инжиниринге в Санкт-Петербурге - всего 5%. Во Владивостоке в сравнении с москвичами неплохо получают специалисты-кадровики (средние зарплаты - 67% от той же группы в Москве) и специалисты по бухучету-финансисты (63%).

Отметим, проблемы со специалистами в области производства не универсальны для всех крупных городов: если в Самаре специалист этого профиля может ориентироваться на 81% от среднемосковской зарплаты, то в Краснодаре - на 47% (впрочем, менеджеры там получают, по расчетам Avanta, лишь 40%, IT-специалисты - 36%), в Новосибирске - на 52%, в Перми - на 58%. За пределами Москвы относительно равномерны «скидки» со среднемосковской зарплаты лишь у специалистов-логистиков - от 46 до 55%.

Однако причины, по которым Владивосток выбился в региональные лидеры, - прежде всего, проблемы со средним персоналом. В регионах зарплаты техперсонала уже периодически превышают московские, где проблемы решаются постоянным притоком трудовых мигрантов. Так, операторы складских помещений, кладовщики и водители погрузчиков в Санкт-Петербурге, по оценкам Avanta, получают на 2-18% больше их московских коллег. (Коммерсантъ)