Интурмаркет с 1 октября

Фирма-посредник незаконно предлагает свои услуги от имени Ростуризма

Приближается время продления фингарантий для туроператоров. Согласно законодательству, новые сведения надо подать в Ростуризм за три месяца до окончания нынешнего договора страхования, иначе компанию исключат из Единого федерального реестра. По данным Ростуризма, у большинства действие договоров заканчивается 31 мая, соответственно есть еще месяц на подготовку и отправку документов. Но, как пояснила RATA-news начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, на практике компании исключаются из реестра обычно не ранее, чем за два месяца до окончания их действующих договоров.

Как заверили в Ростуризме, процедура продления фингарантий сейчас максимально упрощена. «Все документы, кроме договора страхования гражданской ответственности туроператора, можно подать в электронном виде. На рассмотрение уходит 5 дней, никакой госпошлины, не позднее 20 дней после принятия решения (издания приказа) о внесении сведений в реестр мы рассылаем туроператорам свидетельства», – рассказала г-жа Арахамия.

Для участников рынка продление фингарантий – хорошо знакомая процедура. Что, правда, не мешает некоторым о ней забывать или, оформить новый договор, не проинформировать Ростуризм. Другие забывают сообщить в Ростуризм свой новый адрес, в итоге свидетельство о внесении в реестр отправляется «на деревню дедушке». «Но серьезных проблем ни в Ростуризме, ни у турфирм ежегодное продление фингарантий не вызывает, тем более что подавляющее большинство компаний занимается этим регулярно с 2007 года», – пояснила RATA-news Изо Арахамия.

Однако совсем недавно свои услуги туроператорам начал предлагать некий Организационный центр туроператоров. В письмах, разосланных турфирмам накануне Нового года, этот центр предлагает «эксклюзивные цены на страхование при регистрации (продлении) в реестре туроператоров», представляя себя как агента не только ведущих страховых компаний, но и Ростуризма. «Даже во времена лицензирования туристической деятельности, когда на рынке была масса посредников по оказанию этих услуг турфирмам, никто не осмеливался так беззастенчиво действовать от имени государственного органа», – возмущена Изо Арахамия.

Организационный центр туроператоров вполне сознательно «косит» под ведомственную структуру, об этом говорит его адрес в интернете – reestr-rostourizm.ru. Правда, когда мы позвонили в компанию и напрямую спросили, какое отношение она имеет к Ростуризму, нам честно ответили – «Никакого. Мы просто коммерческая структура». Откровенность порадовала, но осадок остался. Тем более, как оказалось, «центр туроператоров» вводит своих клиентов в заблуждение не только фактом «родства» с Ростуризмом.

На сайте компании, например, сказано, что она – представитель ведущих страховых компаний страны. На деле, как оказалось, она представляет всего лишь двух страховщиков – Московскую страховую компанию (МСК) и тольяттинскую «Астро-Волгу». По словам менеджера «центра», они «снимают риски туроператоров», получая свидетельство для них за 14 дней, в то время как документы из Ростуризма до турфирм или доходят слишком поздно, или вообще теряются. А без свидетельства якобы работать нельзя.

По словам г-жи Арахамия, это – явное лукавство. «Свидетельство – дело второе. Во-первых, его совершенно необязательно иметь «живьем», во-вторых, сразу по выдаче мы вывешиваем на сайте Ростуризма списки, кому и когда они направлены. Если фирма-посредник берет за «доставку свидетельства» деньги, это просто бизнес из воздуха», – пояснила она.

По мнению Изо Арахамия, на крючок предприимчивой фирмы-посредника вряд ли попадутся крупные компании или ветераны рынка. «А вот новички могут не знать, что процесс оформления фингарантий не требует каких-то особых организационных усилий. Они могут также предполагать, что на получение гарантий и занесение в реестр, как когда-то в пору лицензирования, нужно не менее 45 дней и хотят ускорить процесс. Думаю, на их неведении и играет посредник», – заметила Изо Арахамия.

В любом случае, у «центра туроператоров» нет никаких правовых оснований выступать от имени Ростуризма, и ведомство в ближайшее время планирует подключить к выяснению ситуации соответствующие органы.

Сейчас в Едином федеральном реестре насчитывается 4 782 туроператора. Как полагают в Ростуризме, численный состав «реестра-2012», скорее всего, останется примерно таким же.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики