Интурмаркет с 1 октября

Balttour приглашает российских туроператоров в Ригу

Три недели остается до открытия 19-й выставки-ярмарки Balttour-2012 в Риге. Это самая крупная туристическая выставка в Прибалтике и единственная – в Латвии. В этом году на ней впервые будут работать российские туроператоры по въездному туризму, а также пройдет форум для туристических компаний, отправляющих туристов из России в Латвию. О ходе подготовки выставки рассказывает ее директор Илона Ансоне (фото).

 

– На кого ориентирована выставка Balttour?

– В первую очередь, на жителей Латвии, которым она предлагает отдых за рубежом и в стране. Цель выставки традиционна – налаживание контактов между туроператорами, агентствами, перевозчиками и офисами по туризму. У нас два зала – один иностранный с зарубежными агентствами и офисами, и латвийский, где представлены основные регионы страны и туры по Латвии. В этом зале будет замечательная возможность почувствовать колорит латвийских регионов, можно будет приобрести изделия ремесленников, домашних сыроварен и пекарен. Здесь будут представлены возможности сельского туризма, веломаршруты, новые предложения по оздоровительному отдыху в Юрмале, где восстановлено много новых лечебно-реабилитационных центров.

 

– Почему вы решили в этом году сделать упор именно на российский рынок?

– По статистике более 75% гостей Латвии составляют туристы из России. Их поток в последние годы постоянно растет. За 9 месяцев 2011 года общее число россиян в Латвии выросло на 28% по сравнению с тем же периодом 2010 года, туристов – на 15%. Спросом пользуется не только летний отдых на побережье, как раньше, но и отдых в зимние каникулы, встреча Нового года, Рождества. Поэтому с нашей стороны логично развивать эти тенденции, показывать российским туроператорам, что нового готовит Латвия к очередному сезону.

Кроме того, мы недавно вступили в РСТ, чтобы сотрудничать с крупнейшим российским туристическим объединением. Было решено сделать совместный проект, который бы показал латышам вашу страну, чтобы поток рос не только из России в Латвию, но и наоборот. Мы хотим, чтобы компании, которые занимаются приемом в России, работали на российском стенде, привезли латвийскому покупателю новые маршруты и напомнили об уже известных. Может быть, наши мамы и бабушки знают о них, но молодого туриста нужно воспитывать: рассказывать и показывать, чем интересен, например, Санкт-Петербург.

На большом стенде будет представлена Москва. Надеемся, что мы увидим на этом стенде больше компаний, которые занимаются приемом в России. Впервые на Balttour будет стенд РСТ, где посетители выставки также смогут получить информацию о российском туризме. Очень важно для нас, что приедет делегация Нижнего Новгорода, в которую войдут представители областного министерства туризма и местных турфирм.

 

– Расскажите поподробнее о форуме «Balttour 2012. Российский фокус».

– Форум организуется впервые для hosted buyers – российских турфирм, которые занимаются отправкой россиян в Прибалтику. Эти компании смогут получить полную информацию о латвийском продукте и предложениях наших компаний. В работе форума примут участие министр экономики Латвии Даниэль Павлютс, директор государственного бюро развития туризма Латвии Арманд Слокенбергс, советник руководителя Ростуризма Александр Ильин. Для нас очень важно то, что на выставке побывает официальная делегация Ростуризма.

В рамках форума пройдут презентации Риги как культурной столицы Европы-2014, авиакомпании aiBaltic. Исполнительная дирекция Северо-Западного регионального отделения РСТ представит доклад, посвященный системе качества «Серебряное кольцо России». На воркшоп, который также пройдет в рамках форума, мы приглашаем российских туроператоров и агентства, продающие туры в Прибалтику. Для латвийских фирм и российских турагентств в рамках выставки пройдет деловая встреча латвийских предпринимателей и представителей российского турбизнеса «Что российский турист ждет от Латвии?».

 

– Когда крайний срок подачи заявок на участие?

– Это 31 января, так как участникам еще нужно делать визы. Представителям российского турбизнеса предлагается два варианта участия в программе Hosted buyers: с размещением в отеле Radisson Blu Daugava 5* (320 евро) или в Avalon Hotel 4* (280 евро). В стоимость входит перелет в Ригу и обратно из Москвы или Санкт-Петербурга с включенными сборами аэропортов, две ночи в выбранном отеле, все трансферы, участие во всех мероприятиях выставки, питание в ходе выставки, дополнительные мероприятия по выбору. Можно расширить время пребывания в Риге, продлив проживание в отеле и перенеся срок вылета. Специальная цена размещения и авиабилета при этом сохранятся.

 

– Как идут продажи?

– Большой минус для нас – ваши новогодние каникулы, во время которых ничего не происходит. Но интерес к нашим предложениям есть, причем, не только в России. Даже Украина и Беларусь заинтересовались нашей выставкой. Впервые на выставке будет представлен стенд Крыма и крымские туроператоры, приедет министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев. Подготовка к выставке сейчас идет полным ходом.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

 

Дирекция выставки: (+371) 670-650-33, (+371) 278-881-81, ilona.ansone@bt1.lv