Travelport с 25 октября

Первое чтение законопроектов о создании реестра турагентств откладывается

Вчера состоялось заседание комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, на котором, в частности рассматривался вопрос о законопроектах, предусматривающих создание в России реестра турагентств. Речь идет о законопроектах № 877880-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"» и № 875640-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов».

Содокладчиками на заседании выступили заместитель председателя комитета Сергей Кривоносов и президент РСТ Сергей Шпилько. В результате дискуссии было решено, что прежде, чем направлять законопроект на рассмотрение в первом чтении, необходимо провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, на котором еще раз обсудить разногласия, возникшие в процессе работы над поправками. Предложение поддержал председатель комитета Михаил Дегтярев. Круглый стол пройдет в феврале с.г.

Напомним, 25 декабря прошедшего года правительство РФ одобрило поправки в отраслевой закон, предусматривающие создание в России реестра турагентств. Как сказал на заседании тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев, реестр должен заработать через год – 1 января 2021 года. Ранее шла речь о 2022 годе.

Разногласия, в частности, проявились во время обсуждения законопроекта на заседаниях рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере туризма в декабре 2019 года. По информации RATA-news, группа рекомендовала внести в законопроект ряд существенных поправок. Как выяснилось позже, правительство, отправляя документ в Госдуму, большинство этих рекомендаций не учло.

Например, речь идет о том, кто должен вносить информацию в реестр – туроператоры и/или турагенты, о размерах штрафных санкций за невнесение или внесение недостоверных сведений, сроках начала работы реестра и др. Поэтому решение о проведении круглого стола оказалось очень кстати. Комитет Госдумы проголосовал за него единогласно.

По словам Сергея Шпилько, представители ведущих предпринимательских объединений в сфере туризма, в том числе входящие в рабочую группу по «регуляторной гильотине», продолжают доработку документа и готовы рассматривать предложения участников рынка. Направлять их можно по адресу rata@rata.ru.