Пегас с 18 октября

Реальная ситуация в Китае сильно отличается от той устрашающей картины, которую рисуют СМИ

МИД России в связи со вспышкой коронавируса в Китае рекомендует россиянам, планирующим поездки в затронутые регионы, учитывать ситуацию. Об этом сообщила официальный представитель министерства Мария Захарова. Туристов просят соблюдать правила личной гигиены и следить за информацией, которую МИД регулярно размещает на своих интернет-ресурсах. Рекомендаций не посещать Китай на сайте нет.

Воздержаться от поездок в Китай рекомендовано лишь жителям Амурской области, но это решение местных властей, а не МИД. В частности, они прервали выезды детских туристических групп в Китай.

В российских аэропортах усилен карантинный досмотр пассажиров, прибывающих из Китая. На таможенных пунктах пропуска граждан проверяют специальными термометрами. Ограничений прямого авиасообщения между российскими аэропортами и китайским городом Ухань, где произошла вспышка вируса, нет.

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, препятствий к выполнению рейсов в соответствии с расписанием с российской стороны нет. Правда, по его словам, не исключены переносы рейсов по инициативе китайской стороны: «Если авиаперевозчик физически не сможет выполнить рейс, например, в связи с закрытием аэропорта или введением запрета от местных властей, тогда возможны изменения в расписании. Информация должна быть доведена до пассажиров заранее».

Из Москвы в Ухань прямой рейс выполняет китайская компания China Southern. После посадки в Ухани самолет летит в Гуанчжоу. Рейс выполняется из «Шереметьево» по средам, пятницам и воскресеньям. Авиакомпания сообщила о бесплатной аннуляции или замене билетов на рейсы до конца марта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не готова объявлять вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба – информации для этого пока недостаточно. Случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи подозрения на заражение выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Китай также не объявлял пневмонию глобальным ЧП и просит ВОЗ дать оценку ситуации. Одновременно в стране введены серьезные меры по локализации вируса. В Ухане с 23 января приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение, ограничивается движение городского транспорта. Власти провинции потребовали от всех ведомств отменить без острой необходимости совещаний и собраний, призвали население воздерживаться от проведения массовых мероприятий, включая семейные. Закрыт также соседний с ним город Хуанган. Оба находятся в провинции Хубэй, которая не относится к туристическим.

Власти Пекина тоже приняли решение отменить в городе все праздничные мероприятия по случаю Нового года по лунному календарю. Остановлен доступ туристов в знаменитый дворцовый комплекс – «Запретный город».

Однако, как рассказал «Бизнес ФМ» руководитель пекинского офиса China Windows Consulting Group Александр Зайнигабдинов, реальная ситуация в Китае сильно отличается от той устрашающей картины, которую рисуют СМИ. По его словам, единственное, что, например, изменилось в Пекине, – больше людей стало носить маски. Паники, страха за пределами Уханя точно нет. «Я смотрел репортажи из Уханя, откуда действительно отменены рейсы самолетов, поездов и автобусов дальнего следования, и там тоже не было какого-то бегства, как при зомби-апокалипсисе. Паника и все прочее не ощущается. Думаю, что страхи сильно преувеличены», – рассказал он.

В турфирмах зафиксировали первые отказы россиян от поездок в Китай, а также на Хайнань, где вообще нет случаев заражения. Однако аннуляции носят единичный характер. Туристам сообщают, что Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендовали не посещать в Китае только Ухань, поэтому отказ от тура будет со штрафными санкциями. Их также информируют, что во всех китайских аэропортах приняты необходимые профилактические меры для обеспечения безопасности, а каждый турист, который прилетает из материковой части Китая, проходит тщательный медицинский осмотр. В компаниях уверены, что спрос на Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, слегка просевший в эти дни, восстановится со стабилизацией информационного фона о вирусе.

P.S. Сегодня утром Роспотребнадзор выпустил рекомендации российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Китайская авиакомпания China Southern Airlines уведомила о приостановке прямых рейсов в Москву из Уханя, где произошла вспышка короновируса.

Светлана Ставцева, RATA-news