Даже крупные корпорации стали экономить на праздниках
Крупные заказчики отказываются от корпоративов или серьезно урезают бюджеты, пытаясь самостоятельно организовать питание или объединить сразу несколько праздников в одном торжестве. Об этом RATA-news рассказала генеральный директор туристско-развлекательной компании «Плешанов-тур» из Ростова Великого Ольга Одинцова.
Не лучше дело обстоит и со сборными турами. Увеличение цены моментально сказывается на спросе. «Тенденция наметилась еще в прошлом году, но тогда все же еще поступали заказы с бюджетом более 1 млн рублей. Раньше у нас было много корпоративных заявок: три-пять крупных дорогих торжества мы всегда проводили перед Новым годом, это не считая менее масштабных. В этом году у нас был только один корпоратив, да и то клиенты практически все заказали сами, взяли только нашу вечернюю развлекательную программу. Деньги экономят даже крупные корпорации», – говорит г-жа Одинцова.
Раскачиваясь после новогодних каникул, заказчики пока не тропятся бронировать выезды на Масленицу, в этом году ее празднуют 1 марта. Картина спроса прояснится после 5-10 февраля, но интерес к бюджетному продукту ощущается и сейчас. «Некоторые компании хотят масленичную программу с костром и блинами, планируя одновременно поздравить мужчин с 23 февраля и женщин с 8 марта. Основной спрос на такие программы приходится на 29 февраля и 1 марта», – продолжает собеседница.
Прошедшие зимние каникулы тоже отличались от аналогичного периода прошлого года. «Все каникулы у нас были заняты, каждый день принимали по три группы. Но дорогие программы в этом году не покупали и даже не запрашивали, брали бюджетные сборные туры для родителей с детьми или для школьников. На первом месте по спросу был «Новый год в гостях у Ивана Васильевича», затем «12 месяцев» и «В гости к Снежной королеве». Все они включают театрализованную встречу гостей с угощением и развлечениями в течение всего дня», – перечисляет Ольга Одинцова.
Продукт компании востребован группами из Москвы, Подмосковья, Ярославля и Санкт-Петербурга. На минувших каникулах по три группы в день отправлял в Ростов Великий московский туроператор «Магазин путешествий». «Плешанов-тур» также сотрудничает с агентствами «ИДиС-Тур», «Мир путешествий», «Мир на ладони», «Кругосвет», «Меридиан», «Ветер перемен», турфирмами Сергиева Посада.
«Работали мы много, но заработали меньше. Проблема этой зимы еще и в том, что билеты во все музеи Ростова сильно подорожали, поэтому в групповые туры мы включаем меньше объектов, чем прежде. Стараемся сделать все, чтобы удержать собственную цену на тур, иначе продажи сразу начинают падать. Люди сейчас очень чувствительны к цене. 1200 рублей на человека в группе – уже много, хотя отзывы по программам всегда очень хорошие», – объясняет г-жа Одинцова.
По ее словам, с этого года фабрика финифти подняла цену взрослого входного билета с 70 до 150 рублей. Ростовский Кремль увеличил цены на высокий сезон, причем без предупреждения. Если сейчас входной билет стоит 70 рублей, то в праздничные каникулы – 120-150 рублей. «Мы узнали об этом только в ноябре, когда практически закрыли продажи, в результате получили чистый убыток. Это касается и частных музеев, и государственных», – говорит руководитель компании.
Большую часть музеев из программ «Плешанов-тур» пришлось исключить. Оставили только архитектуру Кремля, остальное – игры и развлечения. «Раньше мы показывали архитектуру Кремля, летом включали переходы внутри него, Музей колокольчиков, Музей финифти или что-то еще. Все это недешево. Большие переходы – 250 рублей плюс экскурсионное обслуживание 800 рублей с группы. Музей финифти в Кремле – 200 рублей дополнительно за вход. Кремль у нас вообще самый дорогой из музейных объектов в городе. Сейчас включать всё это просто нереально, потому что цена программы сразу же поднимется до 2000 рублей. Бесплатно в Кремль могут попасть разве что дети, поэтому им мы показываем всё, доплачивая за экскурсионное обслуживание», – комментирует г-жа Одинцова.
По ее словам, в этом году компания будет пересматривать программы в пользу бюджетных и более коротких. «Реально оставить в программе архитектуру Кремля, праздничную встречу с артистами, обзорную экскурсию по городу, Спасо-Яковлевский монастырь, который не поднимает цены, и экскурсию в наш собственный музей Алеши Поповича», – говорит гендиректор «Плешанов-тур».
Наталья Рудакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»