Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Артем Егикян: «Silk Road Samarkand – беспрецедентный проект для Средней Азии»

В Узбекистане на месте когда-то заброшенного кукурузного поля осенью этого года откроется комплекс Silk Road Samarkand, настоящий туристический оазис. Уникален он не только своей площадью, которая составляет 260 га, но и форматом. Курорт объединит объекты культурного, медицинского, делового туризма, восемь отелей международного уровня 4* и 5* на 1200 номеров и многое другое. Достаточно сказать, что этот комплекс сразу увеличивает емкость гостиничного рынка Самарканда в полтора раза. Генеральный директор управляющей компании Silk Road Samarkand Артем Егикян рассказал и показал корреспонденту RATA-news, что такое новый Самарканд, чем он будет удивлять туристов и когда откроется новый курорт.


Каков сейчас вклад россиян в туриндустрию Узбекистана?

– Россияне составляют наибольшую долю въездного турпотока. В России узнаваемость Узбекистана значительно выше, чем в Малайзии, Индонезии, Японии и других странах, с которыми нам также предстоит работать. По данным на 2019 год, Узбекистан посетило 3,5 млн туристов, 40% – это россияне. С этого года будем активно представлять свой продукт в том числе и на российском рынке, взаимодействовать с туроператорами и работать сообща.

Безусловно, в Узбекистане и, в частности, Самарканде туристов притягивает древняя история и прекрасно сохранившаяся архитектура, гастрономический туризм. Россияне любят отдыхать у воды, поэтому на курорте Silk Road Samarkand создана зона отдыха с теплым озером, которое будет наполняться термальной водой – ее недавно обнаружили на нашей территории. Кроме того, в отелях 5* обязательно будут открытые бассейны.


С 2019 года в республике целенаправленно создаются привлекательные условия для развития туризма в целом, Узбекистан становится все доступнее. Безвизовый режим для более 80 стран, увеличены сроки действия транзитных виз, заработали международные системы платежей. Еще год назад расплатиться картой Visa даже в Ташкенте было довольно затруднительно, сейчас – никаких проблем. Ведется реконструкция дорог, расширяются действующие трассы и строятся новые. От центра города до нашего комплекса уже можно проехать за 15-20 минут по совершенно новой дороге.

В чем будет отличие гостиничной базы Silk Road Samarkand?

– До пандемии туристы обычно утром приезжали в Самарканд из Ташкента, а вечером уже уезжали, поскольку достойных гостиниц просто не было. В нашем проекте появится отель Samarkand Regency Amir Temur, единственный в Средней Азии вошедший в ассоциацию The Leading Hotels of the World. Откроется гостиница Savitsky Plaza 4* и два отеля под управлением ведущего азиатского оператора Minyoun Hospitality – Silk Road by Minyoun и Lia! by Minyoun Stars of Ulugbek.


В каждом из отелей премиального класса представлена развитая инфраструктура для проведения деловых мероприятий. Кроме этого, курорт включает 14 домов из сруба площадью до 250 кв. м каждый.


Наша цель – предложить гостям сервис, благодаря которому они смогут провести в Самарканде не менее трех дней: два – в городе и как минимум один день на нашем курорте. Мы считаем вполне достижимым превратить 600 тысяч иностранных гостей, которые до пандемии посещали Самарканд, в 1,5 млн.

Давайте попробуем описать масштаб вашего проекта.

– Мы не нашли в мире аналогов, если учитывать, что все наши объекты будут находиться под управлением одной компании. Размер территории беспрецедентен не только для Самарканда и Узбекистана, но и для любой другой страны Средней Азии. Комплекс разместится на площади около 260 га, включая акваторию гребного канала. Он станет объектом современной узбекской архитектуры, и в нем соединятся функциональный дизайн и прогрессивные «зеленые» решения. Отмечу, что проект соответствует концепции устойчивого развития ООН. Мы взяли курс на максимальную переработку всех отходов, минимальное потребление энергии и инклюзивность.

С возведения Silk Road Samarkand начнется новый этап урбанистической архитектуры Узбекистана. Рядом с курортом разместим сеть солнечных панелей, которые будут обеспечивать его электроэнергией. Сначала мы будем использовать гибридный формат, а в перспективе хотим полностью перейти на солнечную энергию и даже продавать ее. Ил, который мы подняли со дня гребного канала, пойдет на удобрения. На генплане вы также можете увидеть много зеленых зон. Из Италии и Германии мы завезли порядка 15 тысяч деревьев. По территории курорта нельзя будет передвигаться на автомобилях, для этого предусмотрены гольф-кары, шаттлы, аренда велосипедов и другой экологичный транспорт.

Будут ли предлагать экскурсии с выездом из вашего комплекса?

–У нас собственный парк из 50 экскурсионных автобусов, обязательно будут действовать программы с выездом. Нюансы нам еще предстоит обсудить с местными туроператорами. Но хочу отметить, что в центре курорта создаются объекты, которые позволят прямо там увидеть традиционные древние ремесла. Мы строим огромный ремесленный центр «Вечный город» на площади в 11 га, где будут работать более 150 мастеров и их ученики из разных уголков Узбекистана. Проект включает около 50 помещений, где разместятся мастера резьбы по дереву, каллиграфии, вышивки, пошива национальной одежды из хан-атласа, хорезмских папах, изготовления керамики, ковроткачества и многое другое. Узбекистан славится своим шелком, коврами, керамикой. Это очень недешевые изделия, которые запросто могут конкурировать с бутиками. За «Вечным городом» будет размещаться площадка для проведения концертов или других массовых мероприятий на 1000-1200 человек. То есть активностей и внутри курорта очень много.


Каких гостей вы ждете в своем комплексе?

– До определенного момента это будут посетители из Узбекистана и стран СНГ. Наверное, примерно 60-70% всего потока. Затем, как мы планируем, состав гостей станет более разнообразным. Думаем, что загрузка отелей на второй-третий год работы проекта в низкий сезон составит 25-30%, в высокий – 55%-75%.

Ориентироваться будем на самую разную аудиторию. К примеру, планируем развивать медицинский туризм. У нас есть также объекты культурного и делового туризма. С деловыми визитами ждем делегации из ЕАЭС, стран Азии и Ближнего Востока. Для этого строим целый кластер из отелей 5* и международный конгресс-центр площадью 18 тысяч кв. м. Это первая подобная площадка в стране. Многие компании уже интересуются возможностью провести здесь свои мероприятия.


Как будет выглядеть предложение по оздоровительным программам?

– Медицинский кластер включает четыре бутик-отеля, каждый из которых будет специализироваться на определенном виде оздоровительных услуг. Это превентивная медицина, детокс, лечение суставов и пульмонология, в том числе восстановление после ковида. Гостям будут доступны услуги косметологов и массажистов, грязелечение, лечебные души, инфракрасные сауны и барокамеры. Предложение доступно в виде пакетов на 7-21 дней.

Как вы планируете продвигать Silk Road Samarkand в России?

– Будем задействовать и выставки, и пресс-туры, и встречи с туроператорами, и прямую рекламу. Отлично работает и сарафанное радио. За последнее время Самарканда стало в разы больше в соцсетях. Важным инструментом также являются road-шоу. Мы хотим представить Silk Road Samarkand во всех крупнейших европейских и азиатских городах. Москва обязательно будет в их числе.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news