Travelport с 18 января

В гости к новорожденным тюленям

Экспедиционная компания «Полярный мир» предлагает уникальный тур «В гости к новорожденным тюленям» - в Архангельскую область, на льды Белого моря. Уникален он, прежде всего, потому, что совершить его можно только один раз в год, в начале марта. А во-вторых, участники поездки получают удивительную возможность близко пообщаться с настоящими тюленями в естественной среде их обитания.

«Каждый год в узкий пролив, соединяющий Белое море с морем Баренца, приходят гренландские тюлени, чтобы произвести на свет потомство, - рассказывает генеральный директор «Полярного мира» Олег Продан. - Во всем мире таких мест только три и, к счастью, одно из них – в России. Веками в одно и то же время там появляются на свет белые пушистые комочки с огромными темными глазами, взгляд которых не оставляет равнодушным никого. Именно тюлений «родильный дом» мы и предлагаем посетить».

На тюленьих детенышей интереснее всего смотреть, пока им не исполнилось двух недель. Позже зверьки начинают линять и перестают считаться бельками. Идея не нова: уже много лет подобный маршрут существует на Магдаленовых островах в Канаде. Программа работает столь успешно, что местные жители получают от индустрии туризма куда большие деньги, чем от традиционного промысла тюленей. В России же смотреть белька пока едут единицы.

В прошлом году по приглашению «Полярного мира» во льдах Белого моря побывали президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По мнению Сергея Шпилько, у этого тура есть безусловные особенности. С одной стороны, речь идет о продукте совершенно эксклюзивном, поскольку, как уже упоминалось, реализовать его возможно только в течение нескольких дней в году. С другой стороны, для экзотических путешествий подобного рода обычно требуется довольно много времени – заблаговременный заказ, серьезные сборы, дальний перелет, особые условия проживания и т.д. «Но поездка в гости к белькам практически укладывается в уик-энд, причем решение о путешествии можно принять достаточно оперативно, - говорит г-н Шпилько. – Ночуют туристы в комфортабельной гостинице в Архангельске, до которого от Москвы всего 2 часа лету. По сути, это совершенно новый и очень удобный продукт для любителей первозданной природы, которых сейчас становится все больше и больше. Думаю, у него есть серьезные перспективы – при условии соблюдения всех необходимых мер безопасности и, разумеется, серьезного экологического обеспечения»

В этом году «Полярный мир» предлагает программу на 6-8 марта. На беломорские льды туристы вылетают из Архангельска на вертолете. Лед есть лед, и организаторы каждого клиента экипирует куртками со спасательными жилетами и специальной непромокаемой обувью. В состав группы обязательно входит опытный полярник, врач, радист. Подобрав подходящую льдину, вертолет высаживает «десант» и улетает в сторону берега, чтобы через 2-3 часа по сигналу радиста вернуться и забрать туристов. «Время, которое мы провели на ледяном поле, пролетело совершенно незаметно, - рассказывает Ирина Тюрина. – Прежде я и представить себе не могла, насколько увлекательно и трогательно общение с тюленями. Эти дикие животные подпускают людей так близко, что можно не только взять на руки белька, но и сфотографироваться буквально нос к носу с взрослой тюленихой. Сейчас, по прошествии года, это кажется невероятным».

Программа поездки разработана в нескольких вариантах. Она может быть полностью посвящена бельку и уложиться в три дня. Но, по желанию клиентов, можно включить в тур и знаменитые Малые Карелы - музей деревянного зодчества под открытым небом, и легендарные Соловецкие острова, которые мало кто из туристов видел зимой.

«Полярный мир»: (8182) 26-76-36, 8-903-561-87-09

  • Еще материалы этой рубрики