Travelport с 18 января

Новосибирск: массовый поиск инвесторов

Откликнувшись на интерес крупных российских и зарубежных компаний к строительству гостиниц в регионах, новосибирские предприниматели начали столбить перспективные земельные участки. Они не скрывают, что реализация проектов, под которые получена земля, возможна лишь на средства крупных иногородних компаний. Потенциальные инвесторы заявляют, что выбирают место для строительства.

В Новосибирске, по данным мэрии, 64 гостиницы на 4431 место. Примерно треть из них - ведомственные. Крупнейшие отели - "Новосибирск" (448 мест), "Обь" (416 мест), "Сибирь" (357 мест), "Центральная" (300 мест), "Северная" (289 мест), "Золотая долина" (190 мест). Стоимость номеров по городу - от 550 руб. до $228 в сутки.

Новосибирские предприниматели начали активно подавать в мэрию заявки на получение земельных участков под строительство гостиниц. По данным главного архитектора города Валерия Арбатского, заявки подали уже около 10 местных компаний. Инвестору отводится два года, чтобы начать строительство на выделенном участке земли.

ЗАО "СЭЛФ-Мастер" получило участок площадью около 4 га под строительство, в том числе, и 12-этажной гостиницы общей площадью 9-10 тыс. кв. м на ул. Лермонтова. Генеральный директор компании Олег Дмитриев говорит, что будет построен трехзвездочный отель на 180-200 номеров со стоимостью номера $40-60 в сутки. Гостиница будет частью общественно-торгового центра общей площадью 120 тыс. кв. м, который компания собирается вводить очередями. По словам г-на Дмитриева, в городе большой дефицит гостиничных мест, особенно уровня три звезды. "Деловая активность в Новосибирске растет. В город то и дело приезжают иногородние партнеры местных предпринимателей. Дефицит мест особенно остро ощущается во время крупных совещаний и встреч", - сказал он.

ОАО "Строительный трест N30", по словам его директора Николая Ярова, получило участок в районе будущей станции метро "Березовая роща" и совместно с компанией "Новосибирск СтройМастер", которая будет привлекать инвесторов, намерена строить комплекс, где будут офисы, жилье и гостиница. Начальник отдела "Новосибирск СтройМастера" Анатолий Тимушкин говорит, что гостиница площадью примерно 12 тыс. кв. м разместится в 23-этажном здании. Главный инженер "Новосибирск СтройМастера" Алексей Воробьев сообщил, что строить объект планируется на средства инвесторов, в качестве которых могут выступить российские и зарубежные гостиничные сети.

"СЭЛФ-Мастер" также рассчитывает осуществить свой проект на средства инвесторов. По мнению Олега Дмитриева, у местных предпринимателей недостаточно ресурсов, чтобы вкладывать их в строительство отелей, поэтому "СЭЛФ-Мастер" ищет партнеров среди московских и зарубежных компаний. Он говорит, что предложение о сотрудничестве было направлено, в частности, АФК "Система".

В то же время, иностранные и российские гостиничные сети, проявлявшие интерес к созданию отелей в Новосибирске, до сих пор не могут определиться, где им начать строительство. По заказу компании Rezidor SAS управляющая компания Delta Capital Management планировала строить трехзвездочную гостиницу сети Country Inn. на 150 номеров. В брюссельском офисе Rezidor газете "Ведомости" сообщили, что контракт о строительстве еще не подписан, но компания не отказывается от планов по строительству отеля в Сибири. То же самое заявляют и представители "Корстона", планировавшего построить трехзвездочную гостиницу на 300 номеров в составе торгово-развлекательного комплекса. Вице-президент компании Лисандро Платцер утверждает, что "Корстон" не отказывается от своих планов: «Новосибирск для нас приоритетен. Приобрести участок там планируем до середины 2004 г.»

Сейчас в Новосибирске строится лишь одна крупная гостиница - "Турист". Ее возводит на площади Маркса компания "Турсиб". Генеральный директор "Турсиба" Петр Разгоняев говорит, что в целом создание гостиничного комплекса потребует $23 млн. На май 2004 г. планируется ввод в эксплуатацию трехэтажного блока площадью 13 тыс. кв. м. В том, что крупные российские и зарубежные компании до сих пор не определились с местом строительства, г-н Разгоняев не видит ничего удивительного: "Такие проекты готовятся долго и тщательно".

Заместитель директора строительной компании "Ново-Николаевскъ" Виктор Бобров считает, что в Новосибирске нет компаний, которые могли бы самостоятельно профинансировать строительство гостиницы хотя бы на 100 номеров: "Потребуются инвестиции примерно в 100 млн. руб. ". Он считает, что строить отели в городе возможно, лишь используя капитал крупных российских и зарубежных гостиничных сетей. "Но, на мой взгляд, Новосибирск для них менее интересен, чем крупные города в европейской части страны, так как там деловая активность выше", - сказал г-н Бобров.

Генеральной директор туристической фирмы "Полярная звезда" Людмила Романова считает, что Новосибирску необходимо еще около 2000-4000 гостиничных мест. По ее мнению, наиболее востребованы номера в трехзвездочных гостиницах стоимостью от $50 до $70 в сутки. (Ведомости)