Travelport с 25 октября

Жириновский выступил с заявлением о нежелательности поездок в Египет

В пятницу, 20 февраля, Госдума РФ рассмотрела заявление «Об обеспечении безопасности российских туристов», предложенное вице-спикером Владимиром Жириновским. В нем глава ЛДПР предложил Правительству РФ довести до сведения граждан России рекомендации о нежелательности въезда в Египет. Поддержать это заявление Госдума отказалась.

 Свою позицию г-н Жириновский мотивировал тем, что в Египте «на протяжении 2005-2008 годов неоднократно возникала угроза безопасности российских туристов». По его данным, за этот период в результате автомобильных аварий пострадали около 100 граждан Российской Федераций - «несмотря на заверения Египетской туристической палаты о более тщательном контроле за туристическими фирмами, перевозящими туристов, и заявление Министерства туризма Египта об усилении контроля за водителями, принимающими запрещенные лекарственные препараты, техническим состоянием автобусов, обеспечением сопровождения автобусных колонн полицейскими и об ужесточении наказания за превышение скорости…».

В результате обсуждения этого документа Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал Госдуме отклонить заявление. Предлагаемые г-ном Жириновским меры депутаты сочли чрезмерными. Они также решили, что эти рекомендации не будут выполняться «значительной частью российских граждан в силу удовлетворяющего потребителя соотношения цены и качества предоставляемых услуг». Комитет считает целесообразным не вводить запретительные рекомендации, а продолжить планомерную работу с соответствующими государственными органами и туристическим бизнес-сообществом Египта по совершенствованию всесторонней, в том числе, и информационной, деятельности по обеспечению безопасности пребывания российских туристов в Египте.

Кроме того, по мнению Комитета по международным делам, такое заявление Госдумы может быть воспринято египетской стороной как недружественная акция, противоречащая интересам развития взаимовыгодных, равноправных и недискриминационных двусторонних отношений. А это, в свою очередь, может оказать негативное влияние на процесс ближневосточного урегулирования в целом.

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, по словам его председателя Евгения Федорова, считает целесообразным для повышения безопасности российских туристов за рубежом совершенствовать действующее законодательство, в том числе закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и межправительственные соглашения в области туризма в части обеспечения защиты жизни и здоровья российских туристов, находящихся за рубежом.

Заявление поддержали только 53 депутата. Владимир Жириновский был крайне возмущен такими результатами голосования. «Скольким туристам нужно погибнуть, чтобы Россия встала на их защиту? Тысяча? Две тысячи? Еще туристы погибнут в этом сезоне - и вы поддержите это заявление», - заявил он депутатам.