Тревелпорт

Число авиакатастроф в 2008 году выросло

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA подсчитала, что количество авиапроисшествий в 2008 году увеличилось, но снизилось количество их жертв.

Согласно представленным в годовом отчете данным, количество авиаинцидентов возросло на 9% - до 109 случаев против 100 в 2007 году. При этом количество авиакатастроф, повлекших за собой человеческие жертвы, возросло с 20 до 23. Однако количество жертв этих происшествий заметно снизилось - с 692 человек в 2007 году до 502 в 2008 году.

Мировой индекс авиапроисшествий, рассчитываемый IATA по формуле «одно авиапроисшествие на 1 млн. перелетов» по итогам 2008 года вырос с 0,75 до 0,81 пункта.

Это означает, что примерно на каждые 1,2 млн. полетов приходился один авиаинцидент. Ассоциация при этом учитывает лишь авиакатастрофы и происшествия, произошедшие с самолетами ведущих западных авиапроизводителей - американский Boeing, европейский Airbus и канадский Bombardier.

Самыми безопасными в минувшем году были полеты в Азии, Европе и США. Индекс авиапроисшествий в этих регионах был заметно ниже среднемирового.

При этом хуже всего дела обстояли в СНГ. Две авиакатастрофы с гибелью людей - крушение авиалайнера компании «Аэрофлот-Норд» под Пермью и падение самолета киргизской Itek Air, а также инцидент с самолетом «Белавиа» вывели регион в число самых неблагонадежных в мире с коэффициентом 6,49 пунктов, что почти в 8 раз превышает среднемировые показатели.

С большим отставанием от СНГ идут Латинская Америка и страны Карибского региона - коэффициент 2,55, в 3,1 раза выше среднемирового уровня, а также страны Африки - коэффициент 2,12.