Тревелпорт

Взрыв в Каире: россияне не пострадали

Вечером в воскресенье в результате взрыва, совершенного около кафе у гостиницы в туристическом районе Каира, погибла 17-летняя француженка, не менее 20 человек получили ранения. МИД России заявил, что российских граждан среди пострадавших нет. По подозрению к причастности к взрыву арестованы три человека.

По данным полиции, среди пострадавших более 12 французов, четверо немцев и четверо граждан Египта. Состояние шестерых пострадавших оценивается медиками как тяжелое.

Подробности происшествия до сих пор неясны. Предполагается, что бомба могла быть сброшена с одного из этажей гостиницы. В то же время государственное агентство новостей Египта сообщило, что взрывное устройство сработало под одной из скамеек. Ранее очевидцы говорили о том, что в кафе, где отдыхали туристы, бросили гранату с проезжающего мимо мотоцикла.

В районе Хан эль-Халили расположены мечеть и большой рынок, и любой взрыв в таком многолюдном месте сопровождался бы многочисленными жертвами. Этот район Каира подвергался нападениям и раньше. В 2005 году здесь погибли американские и французские туристы.

Пока никто не взял на себя ответственность за нынешний взрыв, однако известно, что египетские власти подвергались критике за свою реакцию на конфликт в секторе Газа.

Версию о связи взрыва с событиями в секторе Газа поддержал юрист Монтассер Заят, защищавший исламских экстремистов. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» он сказал, что «природа взрыва наводит на мысль о том, что он совершен молодыми неопытными дилетантами, эмоционально отреагировавшими на события в Газе».

По данным информационной базы Российского союза туриндустрии, с 2000 года в Египет произошло 7 терактов. Самый масштабный - 23 июля 2005 г. в Шарм-эль-Шейхе, где взорвались несколько заминированных автомобилей в оживленных торговых районах и у гостиниц. Погибло 88 человек, более 200 получили ранения. Теракт, в результате которого пострадало больше всего россиян, случился 7 октября 2004 г. на египетском курорте Таба, когда был взорван отель Hilton. Погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы. Среди погибших был один россиянин, еще восемь наших соотечественников получили ранения.