Тревелпорт

Поедут ли туристы в сектор Газа?

Италия в качестве председателя «большой восьмерки» предлагает план экономического восстановления сектора Газа за счет развития туризма в регионе. Об этом заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

План предусматривает строительство международного аэропорта, способного принимать потоки туристов, в том числе католиков, заинтересованных в посещении христианских святынь, начиная с Вифлеема; восстановление гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры силами ведущих международных компаний сектора.

Таким образом, считает итальянский премьер, можно дать палестинцам сильный и эффективный стимул для переговоров, которые должны гарантировать мирное сосуществование народов на Ближнем Востоке. Для граждан палестинского государства это станет способом для выхода из их нынешней бедности.

По мнению генерального директора компании «Социум-тур» Олега Драгунского, туроператора по Израилю, туризм в сектор Газа вполне возможен, и он был – до 2000 года. «Там были построены трехзвездочные отели, туда даже выполнялся чартерный рейс из России, на базе этого перелета организовывались паломнические туры, кстати, очень недорогие, - сказал RATA-news г-н Драгунский. – Но с началом интифады 2000 года бизнесмены ушли с этой территории». Конечно, сейчас туристы в сектор Газа не поедут, поскольку он прочно ассоциируется с терроризмом и ракетным обстрелом, считает Олег Драгунский. Но если в этом регионе все утихнет, со временем турпоток может восстановиться.