Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сенатор Билалов предлагает упростить въезд в Россию для иностранных туристов

Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», сенатор Ахмед Билалов направил в ФМС РФ запрос о возможности упрощения въезда и пребывания в России иностранных туристов. Визовые и миграционные процедуры для въезжающих в Россию иностранных туристов должны быть проще и доступнее, ужесточение миграционной политики в долгосрочной перспективе лишает российскую экономику огромной статьи доходов от туризма, считает он.

«Сегодня Россия – одна из самых труднодоступных для туристов стран мира с точки зрения визовых регламентов и миграционных процедур. Это подтверждается и статистикой: иностранцев к нам приезжает 2 млн. человек в год, а на отдых за границу выезжает 12 млн. россиян», – сказал г-н Билалов в интервью ИТАР-ТАСС. Для иностранцев, приезжающих в Россию, многие процедуры выглядят рудиментами, оставшимися от Советского Союза, нелепыми и унизительными. «Почему турист, приезжающий в Россию, заполняет в самолете эти уродливые бумажки, с которыми потом надо вставать на учет в гостинице или еще где-то, – заметил Билалов. – Как-то ведь обходятся без этих сложностей страны с огромными туристическими потоками».

В России начинаются глобальные проекты по развитию туризма, в которые государство вкладывает значительные бюджетные средства и предоставляет беспрецедентные преференции участникам, в эти проекты вовлечены крупнейшие частные инвесторы, для их реализации принимаются новые законы. Но эти усилия, по словам сенатора Билалова, могут оказаться чрезмерными и неоправданными, если мы не упростим порядок въезда в страну для иностранных туристов.

Комментируя недавнее выступление главы ФМС РФ Константина Ромодановского в Совете Федерации, г-н Билалов также заметил, что миграционная служба сейчас не выделяет туристов как самостоятельную категорию въезжающих в страну иностранцев. «Всех причесали под одну гребенку – и тех, кто едет в гости и тех, кто ищет работу. Очевидно, что нужна какая-то дифференциация», – убежден он.

По мнению Билалова, правительству совместно с парламентом предстоит принять решения, упрощающие пребывание в стране иностранных туристов. «Наши проблемы в туризме многогранны, но мы начали их решать, и вопрос об иностранных туристах – один из основных. Если мы сможем привезти 40 или 50 млн. туристов, просто умножьте буквально на пару тысяч долларов – это добавка к ВВП в $100–150 млрд.», – резюмировал сенатор.

  • Еще материалы этой рубрики