Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Санаторно-курортный потенциал России надо конвертировать в качественный турпродукт

Вопросы оздоровления и отдыха определены в качестве одной из национальных целей развития России на период до 2030 года. Многие эксперты обоснованно говорят о необходимости расширения государственных программ и объемов финансирования санаторно-курортного лечения. Об этом шла речь в ТПП РФ на совместном заседании комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и комитета по предпринимательству в сфере туризма.

В онлайн-формате в заседании участвовали также представители многих регионов, в том числе, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии, Коми, Псковской, Тюменской, Челябинской, Калужской, Брянской, Белгородской, Ярославской, Архангельской областей.

По словам вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, сейчас важно привлечь в санаторно-курортную отрасль крупный капитал, а для этого необходимо предоставить бизнесу налоговые льготы. Достаточно остро стоит кадровый вопрос – санаторно-курортному комплексу требуется большое количество сотрудников по широкому кругу специальностей, в том числе медицинских.

Важно стимулировать возросший в последние годы спрос на российские курорты, повышая уровень комфортности и доступности лечебного туризма. Максим Фатеев отметил, что специалисты ТПП РФ готовы подключиться к разработке и внедрению системы комплексной оценки санаторно-курортных организаций с присвоением категорий качества. Аналогичный опыт наработан в части гостиниц и объектов размещения.

По словам председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина, конкурентоспособность на внутреннем туристическом рынке во многом обеспечивают именно оздоровительный туризм и санаторно-курортное лечение.


«Рекреационный потенциал территорий важно конвертировать в качественный турпродукт. Пандемия внесла коррективы и перенаправила спрос на российские курорты, но важно его сохранить, обеспечить возвратность туристов. Еще одной серьезной задачей можно назвать перераспределение спроса в течение года, поскольку именно оздоровительный туризм является внесезонным», – сказал эксперт.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко подтвердила, что пандемия и необходимость реабилитации граждан, перенесших Covid-2019, дали импульс модернизации санаторно-курортного комплекса и лечебной базы в целом. Совет Федерации работает над этим вопросом. Особое внимание уделяется также сохранению и развитию системы реабилитации и отдыха детей: разработан проект закона, запрещающий перепрофилирование детских лагерей.

Как полагает почетный президент РСТ Сергей Шпилько, в развитии санаторно-курортного комплекса надо ориентироваться на привлечение современных потребителей, в том числе молодежи. Для этого важно разработать современные стандарты, включающие не только медицинские услуги, но и цифровизацию сервисов, современную инфраструктуру, повышение экологической составляющей.

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Максим Яковлев указал на роль профилактической направленности санаторно-курортного лечения. В 2012 году произошло нормативно-правовое разделение понятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, и последнее не вошло в программы оказания медицинской помощи. При этом все специалисты единогласно говорят о необходимости его возвращения как вида специальной медицинской помощи и включения в программы ОМС. Для этого требуется внести изменения в закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Максим Яковлев призвал также участников заседания предоставить информацию о санаторно-курортных организациях в формируемый сейчас государственный реестр курортного фонда России. В дальнейшем на базе реестра планируется создать интерактивную карту курортов, в которой будет представлена информация о природно-лечебных факторах и ближайших санаторно-курортных организациях, в которых можно пройти курс реабилитации по соответствующим показаниям.

Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, председатель комитета РСТ по медицинскому туризму Евгений Чернышев указал на важность регулирования и развития медицинского туризма как самостоятельного турпродукта. Российское здравоохранение, в том числе санаторно-курортный и оздоровительный комплекс, имеют высокую международную репутацию. Именно поэтому важно продвигать эту отрасль на международном рынке медицинских и туристических услуг.

По итогам заседания участники поддержали предложения по продлению проекта «туристический кэшбэк», внесению изменений в налоговое законодательство в части предоставления налогового вычета для граждан при приобретении санаторно-курортной путевки за счет личных средств, а также предоставления льгот для санаторно-курортных организаций по аналогии с медицинскими организациями – в первую очередь, в части налога на имущество.

  • Еще материалы этой рубрики