Тревелпорт

Микробиолог из России открыла тайну SARS

Официальные представители ВОЗ сообщили, что ученые нашли вирус, который может быть причиной так называемой атипичной пневмонии, неизвестной инфекции, вспышка которой началась в феврале на территории китайской провинции Гуандун. Открытие сделала доктор Лариса Колесникова, русский микробиолог, которая работает в Институте вирусологии в Марбурге, Германия. Она использовала для исследований частицы тканей пораженных органов умершего сингапурского врача, который на прошлой неделе приезжал на медицинский симпозиум в Нью-Йорк. Как рассказала доктор Колесникова, она изучала образцы тканей с помощью электронного микроскопа, фиксируя происходящие в них изменения. Практически в то же время ученые в китайском университете проводили аналогичную работу и добились похожего эффекта.

По мнению специалистов ВОЗ, если исследования будут продолжаться с такой же скоростью, то скоро можно будет проводить тест по распознанию случаев заболевания и четкой диагностики. И, разумеется, выявленный возбудитель будет немедленно использован для создания антивируса. Вместе с тем, отмечает ВОЗ, необходимо еще много работать, чтобы доказать, что этот вирус действительно является причиной заболевания, названного SARS.

По мнению микробиологов, выявленный возбудитель относится к большой семье paramyxoviridae, вирусы которой вызывают круп и другие болезни дыхательных путей, краснуху, некоторые болезни животных, в том числе смертельную для кур Newcastle disease, а также чумку у собак и крупного рогатого скота.

Как сказал в беседе с корреспондентом RATA-news директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Владимир Сергиев, столь оперативное выявление вируса, вызывающего SARS, можно считать большим успехом ученых. По словам г-на Сергиева, возбудитель легочного синдрома, поразившего США несколько лет назад, искали несколько месяцев, а вирус СПИДа - больше двух лет.

Что касается отказов туристов ехать на отдых в страны Юго-Восточной Азии, то, по мнению Владимира Сергиева, с одной стороны, определенный риск заражения есть, но с другой, распространение атипичной пневмонии, судя по всему, назвать эпидемией трудно. Во всяком случае, эта болезнь не настолько зараза, как, например, грипп. В качестве примера г-н Сергиев привел гонконгский грипп, выявленный американскими исследователями в конце 60 г.г. Тогда в Тегеране проходил 5-дневный медицинский конгресс, как нарочно посвященный заразным болезням. И к пятому дню его работы каждый шестой участник лежал с симптомами болезни, позже названной конконгским гриппом. Разъехавшись по домам, участники конгресса в считанные дни разнесли болезнь по всему миру. Сейчас, считает Владимир Сергиев, ничего подобного не наблюдается.

          В конце минувшей недели ВОЗ констатировала 264 случая заболевания по всему миру с 1 февраля 2003 г., включая 9 со смертельным исходом. Кроме того, органы здравоохранения Китая сообщили, что болезнь поразила 305 человек (из них 5 умерли) в провинции Гуангдонг еще до февраля. По словам ВОЗ, случаи также зафиксированы в Британии, Канаде, Германии, Гонконге, Сингапуре, Словении, Испании, Тайване, США и Вьетнаме. В большинстве стран болезнь поразила работников больниц и тех, кто непосредственно контактировал с инфицированными, при этом и многие выздоравливали без специальных лекарств.

          Для турбизнеса очень важно знать, что до сих пор ВОЗ не сделала предупреждения об ограничении поездок. Комментируя распространенное уведомление ВОЗ о том, что атипичная пневмония считается болезнью, угрожающей здоровью в мировом масштабе, официальный представитель ВОЗ Алан Шнур отметил, что эта точка зрения не имеет целью ограничить поездки в Китай и другие регионы мира, где были обнаружены случаи такой болезни, а призывает людей предпринимать меры профилактики. В советах для туристов, размещенных на интернет-сайте ВОЗ, особо отмечается, что "никакие ограничения на поездки в любом направлении не являются необходимыми".