Тревелпорт

Великий Новгород будет просвещать туристов

Главный государственный санитарный врач по Новгородской области Александр Петров подписал постановление «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».

Как сообщили в пресс-службе областного центра Госсанэпиднадзора, в постановлении, в частности, говорится, что в связи с интенсивным развитием экономических и консультативных связей, а также международного туризма резко возрастает угроза заражения граждан РФ инфекционными заболеваниями во время их пребывания в зарубежных странах и, прежде всего, в странах с жарким климатом. Документ рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются организацией туризма, информировать граждан о санитарной обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

В течение 1996-2001 гг. на территорию Новгородской области была завезена малярия, в том числе — тропическая. Ею переболели более 20 жителей Великого Новгорода, Старой Руссы и нескольких районных центров области. В Новгородской области работают 24 фирмы, занимающиеся туристической деятельностью, 17 из них направляют туристов в неблагополучные по малярии страны. Только 9 руководителей турфирм прошли подготовку по вопросам профилактики инфекционных болезней. (Росбалт)