Travelport с 25 октября

Все, что интересует турбизнес о юбилее Санкт-Петербурга

20 марта в помещении петербургского ресторана «Колхида» состоялось очередное заседание Комиссии Северо-Западного отделения РСТ по въездному туризму. На заседании присутствовали руководители крупнейших петербургских турфирм, специализирующихся на приеме - «Космос-лимитед», «Ника», «Фремад РАША», «Балтик Трэвел Компании», «Мир», и других, а также заместитель председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга Юрий Руденко, заместитель начальника Управления паспортно-визовой службы Сергей Степанов и начальник отдела обслуживания ФГУАП «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента Игорь Кожевников, специалист отдела по развитию туризма КТРК Юлия Шеффер.

Круг обсуждаемых вопросов включал подготовку к празднованию юбилея Санкт-Петербурга и связанные с этим изменения в графике работы предприятий транспорта, музеев и театров, то есть объектов, с которыми турфирмы плотно работают. Другие вопросы затрагивали передачу полномочий по оформлению приглашений для иностранцев от МИД к МВД и введение миграционных карт.

Очевидно, что больше всего вопросов у представителей туристских компаний вызывал предстоящий юбилей – конкретной информации не хватало, и турфирмам сложно спланировать свою работу на период торжеств. Туристские компании были обеспокоены неясностью в организационных вопросах, связанных с юбилеем, в связи с чем по решению предыдущего заседания Комиссии СЗРО РСТ направило запросы руководителям предприятий транспортной инфраструктуры Петербурга, музеев Санкт-Петербурга и пригородов с просьбой разъяснить порядок их работы в дни юбилея. Также был направлен запрос в Департамент консульской службы МИД относительно возможных ограничений на выдачу виз иностранцам в период юбилея и в Управление паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга с просьбой дать разъяснения относительно передачи полномочий по оформлению приглашений для иностранцев от МИД к МВД.

В целом, усилиями СЗРО РСТ удалось собрать информацию по всем главным вопросам, волнующим туристские компании в преддверии юбилея.

В частности, Исаакиевский собор с 1 мая переходит на летний график работы, а 29 и 30 мая музей будет полностью закрыт; 30 и 31 мая будут закрыты Большой дворец, малые дворцы Нижнего парка, а также Нижний парк и Верхний сад Петергофа. В эти дни будут работать только дворец Коттедж и дворец Петра Первого в Стрельне по своему обычному графику. Государственный Эрмитаж будет закрыт 30 и 31 мая, а с 27 мая с 10:30 по 28 мая до 18:00, включая ночь, музей будет работать бесплатно для одиночных туристов. Туристские группы в этот период также будут приниматься, но уже платно.

К моменту проведения Комиссии еще не были получены официальные ответы от ФГУАП «Пулково» и от «Морского Порта», однако, по неофициальной информации, с 29 мая по 1 июня в аэропорту будет введен особый порядок организации воздушного движения. В этот период «Пулково» будет работать на прием и выпуск только специальных рейсов с официальными делегациями на борту, а также рейсов обеспечения по согласованию с МИД РФ. А накануне и после праздничных мероприятий авиакомпаниям будет разрешено выполнить необходимое количество рейсов по согласованию с администрацией аэропорта «Пулково». Президент турфирмы «Ника» Леонид Флит сообщил участникам заседания, что часть чартерных рейсов, скорее всего, будет переведена в аэропорты Хельсинки и Лаппеенранты. Для принимающих турфирм очень важно располагать такой информацией, с тем чтобы они заранее могли спланировать и организовать трансферы для своих туристов.

Морская администрация порта «Санкт-Петербург» пока также не представила официального ответа на запрос СЗРО РСТ, однако по неофициальной информации закрытие порта на период торжеств не планируется. У турфирм также возникли вопросы по графику работы Речного порта и пристаней рек и каналов – эти запросы будут направлены СЗРО РСТ в соответствующие организации в ближайшее время. Турфирмы были проинформированы, что во время проведения морского праздника «Все флаги – в гости к нам» 31 мая все близлежащие пристани будут закрыты из соображений безопасности. На время передвижения VIP-делегаций по рекам и каналам также будут ограничены водные экскурсии.

Другой важный вопрос, волнующий турфирмы – планируемое закрытие некоторых дорог в период торжеств. Директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев доложил, что соответствующий запрос был направлен в Управление ГИБДД, и официальный ответ должен поступить в ближайшее время. По имеющейся на данный момент информации, можно ожидать, что 29 мая и 1 июня во время передвижения кортежей официальных делегаций будет частично закрыт Московский проспект. 30 мая, когда планируется проведение мероприятий в пригородах Санкт-Петербурга, могут быть частично перекрыты дороги в южной части города. 31 мая, когда VIP-делегации будут находиться в центре города, турфирмам лучше не планировать туда автобусные экскурсии.

В связи с неясностью с информацией о возможных ограничениях на выдачу въездных виз для иностранцев на время юбилея СЗРО РСТ направило запрос в Департамент консульской службы МИД РФ. Оттуда пришел официальный ответ, согласно которому МИД не располагает информацией относительно таких ограничений. Однако очевидно, что в связи с большим количеством желающих посетить город в это время консульские службы РФ за рубежом будут работать с перегрузкой, поэтому туристские компании должны помочь соответствующим службам и по возможности заранее готовить документы для получения виз для своих туристов.

Таким образом, была внесена ясность в целый ряд вопросов, имеющих огромное значение для турфирм. Очевидно, что больше всего туристские компании опасаются отсутствия информации, и обеспокоены не самим фактом проведения саммита и других официальных мероприятий, а неясности организационных моментов. Сергей Корнеев отметил, что все организации, в которые были направлены запросы, отреагировали оперативно и предоставили всю информацию, которой они располагают к данному моменту, что существенно облегчит работу принимающих турфирм. Любая информация лучше, чем слухи, и благодаря оперативным ответам запрашиваемых организаций в распоряжении турфирм имеются достоверные сведения, руководствуясь которыми можно более или менее безболезненно планировать работу на сложный летний сезон этого года и согласовывать свои действия с зарубежными партнерами.

Заместитель председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга Юрий Руденко сообщил собравшимся, что точной информации относительно того, какие конкретно гостиницы и сколько номеров будут заняты официальными делегациями, пока неизвестно – количество приглашенных еще не уточнено. Как только Комитет получит эту информацию, его сотрудники смогут дать точные разъяснения по поводу того, какие мероприятия юбилейной программы будут открыты для всех горожан, а какие будут иметь лишь ограниченный доступ. Нельзя забывать, что начавшаяся война тоже, скорее всего, внесет свои коррективы – из-за ужесточившихся требований безопасности количество сопровождающих VIP-гостей может увеличиться. Участники встречи поблагодарили Комитет за предоставленную информацию – очевидно, что сотрудникам Комитета приходится работать в очень непростых условиях, когда сроки, даты и расписания событий часто меняются.

В заседании Комиссии принял участие начальник отдела обслуживания ФГУП «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» Игорь Кожевников. Он поблагодарил СЗРО РСТ за предоставленную возможность выступить на заседании Комиссии и рассказал о планах на будущую работу Константиновского дворца в Стрельне. Планируется, что после летнего саммита, в промежутках между протокольными мероприятиями, дворец будет на коммерческой основе предоставляться для проведения конгрессов и конференций. Турфирмы поинтересовались, есть ли возможность включить посещение дворца в экскурсионные программы, и попросили устроить для них ознакомительный тур. Г-н Кожевников с таким предложением согласился и пообещал в ближайшем будущем организовать такую презентацию совместно с СЗРО РСТ. Дворец Конгрессов, безусловно, представляет интерес для принимающих турфирм – он располагает несколькими конференц-залами вместимостью от 32 до 150 посадочных мест, все залы оборудованы современной конференц-техникой, помещениями для синхронного перевода и так далее. В ряде помещений Константиновского Дворца действует музейная экспозиция. Комплекс также располагает гостиницей класса 4 звезды на 106 номеров и 20 коттеджами, представляющими собой двухэтажные резиденции площадью около 1200 м.

Заместитель начальника Управления Паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Степанов разъяснил собравшимся нюансы в передаче полномочий по оформлению приглашений для иностранцев от МИД к МВД. Напомним, что с 1 ноября 2002 года вступил в силу закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в России», согласно которому полномочия по выдаче приглашений на въезд в Россию иностранных граждан передаются от МИД РФ к МВД. Для оформления приглашений на въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию турфирмам необходимо зарегистрироваться в территориальных паспортно-визовых управлениях. Руководители многих турфирм были обеспокоены новыми правилами оформления приглашений для туристических виз. В связи с тем, что технология оформления приглашений пока не отработана, они опасались, что сроки оформления виз могут увеличиться до двух недель, что могло существенно усложнить работу принимающих турфирм. Комиссия по въездному туризму СЗРО РСТ обратилась с письмом к начальнику Управления паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти с просьбой прояснить ситуацию. Комиссия также сформулировала положения, на которые, по мнению фирм-членов Комиссии, следовало бы обратить особое внимание при внесении изменений в процесс оформления приглашений:

1. Разрешить автоматическое перезаключение договоров с турфирмами;

2. Рассмотреть возможность сохранения на базе УПВС существующей технологии оформления приглашений без изменений действующих тарифов;

3. Разрешить передачу фирмой данных, необходимых для оформления приглашений, в электронном виде – по электронной почте или на дискете.

Г-н Степанов сообщил, что ряд организационных вопросов пока не решен, однако предпринимаются шаги по их разрешению – в частности, выясняются кадровые и технические моменты. Создан особый Центр в ПВС ГУВД, занимающийся работой с иностранцами, и доставлено три КАМАЗа оргтехники для ускорения процесса оформления документов. А выдачей референс-номеров будет заниматься МИД, как это и было раньше. Оформлением приглашений для деловых виз в Санкт-Петербурге пока занимается ЗАО «Виза», которое ранее занималось подготовкой документов для МИДа. Так как ОВИР в данный момент пока не справляется с объемом работы, был заключен договор с «Визой» на время «переходного периода». Турфирмы остались довольны оперативностью, с какой УПВС среагировало на изменение ситуации – по их признанию, были опасения, что сложностей будет гораздо больше. Сергей Корнеев отметил, что УПВС максимально вошло в положение турфирм и, несмотря на колоссальные дополнительные нагрузки, сделало все возможное для оптимизации работы турфирм. Управление практически полностью приняло предложенный СЗРО РСТ вариант деятельности и сохранило систему работы в наиболее удобном для туристских компаний виде. Таким образом, опасения многих компаний не оправдались, что участники заседания с удовлетворением и констатировали.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” № 115-ФЗ от 31.07.2002 г., а также статьей 25.9 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” в редакции от 10.01.2003 г. иностранные граждане (в том числе въезжающие в безвизовом режиме) и лица без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту. Миграционную карту с отметками органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию необходимо представить при регистрации иностранца. Миграционная карта подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при выезде иностранного гражданина. Основное назначение миграционной карты – контроль за въездом, пребыванием и выездом иностранцев из Российской Федерации, а также сбор и последующий анализ статистических данных. Сергей Корнеев проинформировал членов Комиссии, что миграционная служба должна в ближайшее время представить официальный ответ на запрос СЗРО РСТ. В настоящий момент миграционные карты уже выдаются в аэропортах и поездах, планируется выдавать их в самолетах. По имеющейся информации, в ближайшем будущем будет разрешено турфирмам получать и заполнять такие карты заранее, особенно для больших групп туристов, чтобы сократить время оформления документов.

Собравшиеся также обсудили изменения в законодательстве, касающемся ввоза и вывоза валюты. Члены Комиссии отметили, что активная позиция турфирм в этом вопросе, скорее всего, сыграла положительную роль.

Участники заседания согласились, что Комиссия создана не зря и свои функции выполняет. Председатель Комиссии, президент турфирмы «Ника» Леонид Флит сказал: «Похоже, мы действительно превращаемся в отрасль, и к нам начинают прислушиваться. Нам необходимо и дальше поднимать острые вопросы и вместе вырабатывать решения. Только совместными действиями туристское сообщество сможет решать возникающие проблемы».

В заключение, собравшиеся наметили несколько вопросов, над которыми СЗРО РСТ предстоит работать до следующего заседания Комиссии. Среди них – возможное лоббирование интересов гидов-переводчиков, которые ежегодно должны продлевать свои лицензии, причем стоит это совсем недешево. Другая проблема – повышение цен на экскурсии в Петродворец, в то время как сервис остался на крайне неудовлетворительном, по признанию турфирм, уровне. Фонтаны прекращают работать в пять часов, что тоже неудобно для туристских компаний. Сергей Корнеев подчеркнул, что РСТ не имеет права влиять на ценовую политику музеев, однако турфирмы могут коллективно направить руководителю музея предложения по оптимизации работы с туристскими компаниями, приведению качества обслуживания в соответствие с ценой, и так далее – особенно учитывая, что в настоящий момент уже нет «обязательной» туристской программы, и повышение цен при неудовлетворительном сервисе не может не сказаться на выборе турфирмами партнеров. Результаты работы СЗРО РСТ по этим и другим вопросам будут представлены на следующем заседании Комиссии по въездному туризму, которое состоится в середине апреля.

Комментируя заседание Комиссии, Сергей Корнеев отметил, что СЗРО РСТ встретило поддержку и понимание со стороны всех структур, в которые были направлены обращения. Он выразил благодарность Управлению внутренних дел и Управлению паспортно-визовой службы Санкт-Петербурга, а также Комитету по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга за предоставление наиболее полной информации. «Отдельно я хотел бы поблагодарить вице-губернатора, председателя Комитета по внешним связям Александра Прохоренко, который ведет активную работу по разрешению всех вопросов, связанных с юбилеем, и начальника Управления государственного протокола КВС Ивана Арцишевского, оказавшего СЗРО РСТ большую помощь в сборе информации». Также была отмечена деятельность журналиста Алексея Днепрового, уделяющего большое внимание сбору информации по празднованию 300-летия, которая очень помогла исполнительной дирекции СЗРО РСТ в подготовке запросов.

Сергей Корнеев констатировал, что в настоящий момент внесена ясность в большинство вопросов, и общая картина постепенно вырисовывается. Турфирмы принимают необходимые меры, согласовывая свою работу с программой официальных торжеств: «Таким образом, слухи о коллапсе въездного туризма в период празднования 300-летия сильно преувеличены. Мы продолжаем работать и совместно решать проблемы, встающие перед отраслью. Туристские фирмы отдают себе отчет в том, что наверняка будут возникать сложности, однако рекламный эффект от юбилея очень поможет развитию въездного туризма в Санкт-Петербурге». (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)