Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Российскому туризму нужны налоговые льготы и отмена виз

08:07, 24 марта 2009

Вчера в Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития приоритетных направлений туризма в Российской Федерации». Президиум возглавил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв. По его оценке, мнения, прозвучавшие на слушаниях, порой были полярными. Но все они войдут в итоговый документ встречи.

Директор департамента по формированию государственной политики и организации туристской деятельности Минспорттуризма РФ Надежда Назина рассказала о работе ведомства по совершенствованию нормативной базы и об антикризисных мерах. Г-жа Назина сообщила данные туристической статистики за 2008 год: выездной турпоток составил 11,3 млн. человек (+21% к прошлому году), въездной турпоток – 2,3 млн. чел (+4%), внутренний туризм – 31,2 млн. чел. (+8%). По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, туризм составляет 1,3% ВВП страны, а с учетом мультипликативного эффекта – 6,9%. В рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий (TTCI) Всемирного экономического форума Россия занимает 5-е место по природным ресурсам и 9 место по культурно-историческим достопримечательностям. Однако по привлекательности туризма наша страна занимает лишь 59-е место из 133 стран мира и 104 место по качеству дорог. Г-жа Назина напомнила, что, по мнению президента Дмитрия Медведева, именно в туризме заложена одна из так называемых точек роста многих российских регионов, поскольку его развитие влечет за собой развитие смежных отраслей экономики – транспорта, сельского хозяйства и др.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский заметил, что туристический потенциал России используется пока лишь на 20%. Г-н Писаревский сообщил, что, по данным Единого федерального реестра, за последние полгода на 30% выросло количество операторов по внутреннему туризму. Сейчас в реестре зарегистрировано 5299 компании, в том числе 3231 по международному туризму и 2058 по внутреннему. Договор страхования гражданской ответственности заключили 5070 фирм, банковские гарантии получили 159 компаний. Суммы выплат страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора за 2008 год для восьми страховых компаний составили 19,4 млн. рублей. Евгений Писаревский отметил не только увеличение количества выплат, но и существенный рост случаев досудебного урегулирования имущественных споров между туроператорами и туристами. Доклад г-на Писаревского содержал также информацию о современном состоянии правоприменительной практики и законодательства туристической деятельности, ключевые задачи в области правового регулирования туризма, а также сравнительные данные по туристической отрасли РФ и ряда ведущих туристических стран.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин высказал предложение о разработке комплексных антикризисных госпрограмм для туриндустрии на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Он предложил не секвестировать и без того скромные расходы на туризм в бюджетах всех уровней. Ведь развитие туризма – это антикризисная мера для страны.

Большинство выступавших на парламентских слушаниях вносили предложения по снижению налогового бремени на туриндустрию. Член президиума Ассоциации туроператоров России Раена Николаева обосновала социально-экономическую целесообразность введения вычета по налогу на доходы физических лиц на суммы, потраченные гражданами на приобретение санаторно-курортных путевок по внутреннему туризму.

Вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что туризм поможет России выйти из кризиса. Сейчас есть предпосылки для временного увеличения иностранного турпотока в Россию из-за снижения курса рубля по отношению к основным валютам. Чтобы воспользоваться моментом, надо убрать главное препятствие – визы. Г-н Канторович выступил с предложением отменить или максимально упростить процедуру получения визы на время туристического сезона для гражданам тех стран Евросоюза, из которых в Россию прибывает больше всего туристов. В качестве примера можно взять удачный опыт безвизового режима для футбольных болельщиков весной прошлого года. Сообщение об отмене виз даст сильный PR-эффект, что очень важно для рекламы туристических возможностей страны.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько поддержал идею визовых каникул. Он обратил внимание на то, что все страны-конкуренты России на мировом туристическом рынке уже решили отменили либо упростили визовый режим для туристов, прибывающих из экономически развитых стран. «Если страна претендует на серьезные позиции в мировой туриндустрии, этот вопрос надо решать не временно, а на постоянной основе», - считает г-н Шпилько. Он поддержал также идею льгот по НДФЛ, но заметил: «Если это предложение в целом не пройдет, то необходимо добиться хотя бы распространения льготы на всю стоимость санаторно-курортоной путевки (сейчас вычет распространяется лишь на медицинские услуги), в том числе при оплате ее из средств ДМС». Это позволит легально и оперативно привлечь несколько миллиардов рублей страховых денег на курортный рынок и сделает эту льготу работающей. Сейчас льготный вычет по подоходному налогу на медицинские услуги, оказанные в санаториях, остается невостребованным. Причина – сложная процедура доказательства целевого расходования средств налогоплательщика.

Комментируя итоги парламентских слушаний для RATA-news, Сергей Шпилько выразил удовлетворение тем, что многие из антикризисных предложений РСТ, распространенных на последнем заседании профильного комитета ТПП РФ и принятых в доработанном виде Правлением и Региональным советом РСТ, вошли в проект резолюции по итогам парламентских слушаний. Это касается большинства мер по налогообложению, упрощению визового режима, а также по снижению таможенных пошлин на закупку импортных экскурсионных автобусов и круизных судов. Вместе с тем, в проекте итогового документа не нашли отражение важные предложения РСТ по регулированию тарифов на услуги естественных монополий на железнодорожном транспорте и проведению более гибкой политики ценообразования агентских продаж ОАО РЖД.

В своем докладе Сергей Шпилько предложил продолжить работу над консолидированным перечнем предложений по преодолению кризиса и совершенствованию нормативно-правовой базы развития туризма. Она должна учитывать региональные особенности. РСТ планирует в ближайшее время провести работу по сбору и обобщению информации о специфических проблемах развития туризма в регионах РФ. Г-н Шпилько отметил необходимость комплексного мониторинга законодательного процесса, чтобы не допустить введения норм, дискриминационных по отношению к туризму.

Обзор других выступлений на парламентских слушаниях читайте в ближайших номерах RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно