Тревелпорт

Новое издание музея-заповедника «Михайловское» - в память о коллеге

Музей-заповедник «Михайловское» выпустил «Михайловскую пушкиниану» - выпуск 48, материалы I научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России».

Так часто бывает: близких друзей, знакомых, родных мы вспоминаем всякий раз, когда собираются двое-трое из тех, кто может разделить эту общую память. Валентину Александровну Агальцову по-человечески и по-товарищески, как музейного человека и, естественно, как ученого, мы вспо­минаем часто, особенно когда речь заходит о парках, старинных усадьбах, ландшафтах. Увы, жизнь всегда бывает существенно короче, чем та работа, которую человек задумывает, начинает и осуществляет, и работа продолжается за пределами наших лет... И в таком случае все, кто работал рядом, остаются хранителями. И несут завет: испол­нить намеченное до конца и передать по эстафете тем, кто сменит нас на этом рабочем посту.

Есть еще одна особенность у нашей работы. В музейных пространствах постоянно присутствуют герои, которым эти музеи посвящены. По счастью, нам остались эти удивительные усадебные миры, в которых наши герои вырастали, превра­щались в особых русских людей, прославивших Отечество. И мы - волей или неволей - приносим свою работу в дар своему главному герою, тому гению места, который нас всех объединяет. Мы становимся иногда гостями, иногда совладельцами этих усадеб, но всегда - наследниками великих предков.

Валентина Александровна Агальцова - из тех особых людей, кто жил и трудился в наших литературных усадьбах. В заповеднике есть обычай: 2 августа мы вспоминаем всех, кто работал здесь, кто оставил свой след. И как равную среди равных, как свою, мы вспоминаем за­мечательного человека, замечательного ученого Агальцову - совершенно не случайно, хотя Валентина Александровна работала и во многих других мес­тах. Например, и в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» ее помнят, считают своей, и среди тех, кого музейщики выдвинули на соискание премии Правительства Российской Федерации в 2008 году, есть и ее имя.

Трудиться ей выпало в очень сложное время, когда в музейной работе, связанной с усадебным наследием, многое было внове и требовались колос­сальные усилия, чтобы доказать свою правоту. То, что сегодня кажется нам со­вершенно естественным, еще десять лет назад было предметом очень горячих споров. Тогда мало кто верил, что задуманное и осуществля­емое в «Михайловском» станет нормой для большинства ландшафтно-парковых проектов. И Валентина Александровна, как, впрочем, и многие из тех, чьи научные работы вошли в настоящий сборник, в этом смысле была на передо­вой научных сражений. Вспоминая ее и ее работу, мы обращаемся в недавнее прошлое. Смотрим, что нам удалось сделать и что не удалось, что было пра­вильным, а что требует изменений, уточнений. И, безусловно, своей работой продолжаем ту линию, что идет к нам из XVII, из XVIII, из нашего «классического XIX века»... Мы продолжаем историю и профессию. Продолжаем порой в со­вершенно новой среде. Еще десять лет назад сложно было представить, что многие ландшафтные архитекторы, многие парковеды будут работать не толь­ко в музейных пространствах, но и в частных усадьбах, которые недавно были музейными, а сегодня переходят в ведение новых крупных хозяев. И те готовы печься о них и заниматься воссозданием, в том числе, исторической среды...

Памяти Валентины Александровны Агальцовой посвящена была I научно-практическая конференция «Сады и парки России» в «Михайловском» в апреле 2008 года. Памяти Агальцовой посвящен и этот сборник. От всей души желаем всем его читателям полезных для себя открытий, важных знаний.

Георгий Василевич,

директор Государственного Пушкинского Заповедника

http://pushkin.ellink.ru.