Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крыму нужны господдержка и госфинансы

В 2009 году в Крыму, по данным республиканского Министерства курортов и туризма, отдохнуло чуть более 5 млн. человек или почти на 12% меньше, чем в 2008-м. Примерно такое падение и предполагал заместитель министра Игорь Котляр, когда рассказывал о перспективах предстоящего сезона во время прошлогодней выставки MITT. На пресс-конференции, состоявшейся уже в рамках MITT-2010, г-н Котляр сказал, что основным партнером Крыма по въездному туризму, по-прежнему, остается Россия: почти четверть от общего числа туристов составляют именно россияне. Игорь Котляр считает, что цены в Крыму вырастут на 15%, что вполне укладывается, по его мнению, в рамки инфляционных процессов. Министерство уже поработало с объектами размещения, призывая оптимизировать цены, не выводя их за конкурентоспособные рамки. «Иначе получится, как в прошлом году, когда те, кто прислушался к нашим рекомендациям, смогли хорошо заполнить номера, а упрямцы остались, что называется, с носом», – добавил он.

Работать в этом году крымчанам придется в непростых условиях. Кризис и отсутствие утвержденного бюджета не позволяют начать рекламную кампанию. Однако Крым, несмотря ни на что, готовится к открытию курортного сезона, который официально стартует 1 мая.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко рассказал, что в городе, помимо санаторно-курортного направления, начинает активно развиваться культурно-познавательный туризм. Базовым станет маршрут «Малый Иерусалим». Выбрать этот путь Евпатория решила после того, как очевидной стала тенденция к уменьшению количества дней, проводимых туристами на курорте. Среди них, кстати, около 40% – россияне. «В санаторий нельзя приехать на неделю – это бессмысленно. Поэтому мы хотим предложить гостям комбинировать пляжный отдых с познавательными экскурсиями», – пояснил г-н Даниленко. Сосредоточится город и на строительстве и реконструкции спортивно-тренировочных баз.

А вот Ялту, где наши соотечественники составляют 35% курортников, собираются превратить в элитный курорт. «В прошлом году, – рассказал заместитель мэра Ялты Александр Чирков, – заполнение дорогих отелей осталось на уровне докризисного 2008 года. А вот в среднеценовом сегменте мы ощущали очевидный провал». В городе самыми передовыми темпами развиваются СПА-услуги, они предлагаются сегодня практически во всех ялтинских отелях. Строятся миниатюрные частные гостиницы, как правило, высокой ценовой категории. Те, что уже принимают гостей, по свидетельству г-на Чиркова, никогда не пустуют. Перспективен для Ялты и круизный туризм. В прошлом году было совершено 86 судозаходов, в этом ожидается не менее 100.

Игорь Котляр считает, что пришла пора сделать Крым узнаваемым и привлекательным для молодого поколения россиян, не ностальгирующих по полуострову. Ибо те, кто жил в Советском Союзе и привык отдыхать в Крыму, все равно, уверен он, приедут. Но для привлечения молодежи нужен системный подход, осмысленная государственная политика и мощное финансирование из госбюджета. «Сами мы не справимся», – заключил замминистра, и с ним согласились оба его коллеги. (Любовь Булгакова, RATA-news)