Тревелпорт

Карибы «страдают» зависимостью от туризма

Вклад туриндустрии в ВВП некоторых стран Карибского моря превышает 30%, что делает этот регион мира самым зависимым от состояния дел в туризме.

В среднем по странам Карибского моря доля индустрии туризма в ВВП национальных экономик составляет 16,6%. Сильнее всего завязаны на туризме экономики небольших островных государств – Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды и Багамских островов, где доля в ВВП оценивается в 31%, 29% и 29% соответственно. Такие данные публикует портал Caribbean News digital на основании исследований Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибскому бассейну (CEPAL).

«В большинстве стран Карибского моря объем оказываемых услуг по приему иностранных туристов очень значителен и составляет до 30% в стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в этих странах за год, – говорится в докладе CEPAL «Латинская Америка и Карибское море: макроэкономические показатели туризма», на который ссылается РИА «Новости». – Туризм в этих странах формирует не только доходную часть в виде валютных поступлений, но и обеспечивает рабочими местами местное население как непосредственно в туристической сфере, так и в смежных отраслях».

В странах Центральной Америки в последние годы вклад туризма в ВВП увеличился до 5-6%. Если сравнивать вклад индустрии туризма в экономику континентальных стран Латинской Америки, то, например, в Уругвае он составляет 4%, а в Мексике всего 1,4%.