Тревелпорт

Штат Гоа облегчает для россиян визовый режим

Гоа имеет все шансы стать самым востребованным направлением в Юго-Восточной Азии для российских туристов. По данным Министерства туризма штата, поток гостей из России растет неуклонно. В 2013 году Гоа посетили 162,7 тыс. туристов, в 2012-м – 140 тыс., тогда как в 2010 году было зарегистрировано всего 57,6 тыс. прибытий россиян. Таким образом, российский турпоток за последние 5 лет увеличился более чем на 35%. В то же время средний рост общего турпотока в Гоа в прошлом году составил около 12%. Количество иностранных гостей выросло немногим более чем на 9% по сравнению с 2012 годом. В течение всего 2013 года число зарубежных туристов подросло примерно на 4%.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки MITT, министр туризма Гоа Дилип Парулекар заявил, что в начале 2014 года правительство Индии приняло решение выдавать российским гражданам визы в упрощенном порядке: туристы смогут подавать заявки онлайн за три дня до вылета. Нововведение предполагается запустить в сентябре текущего года.

Дилип Парулекар рассказал, что на сегодняшний день большинство чартеров прибывают в Гоа из России. За три месяца текущего сезона (октябрь 2013 – январь 2014) в штате приземлились 490 российских чартеров, общее число перевезенных ими туристов – 119,5 тыс. человек. В то время как за шесть месяцев предыдущего сезона (октябрь 2012 – март 2013) в Гоа прибыло 755 чартеров с 157,6 тыс. туристов на борту.

Рост турпотока в Гоа министр объяснил активными маркетинговыми усилиями его ведомства, а также созданием инфраструктуры мирового класса. Это и ввод нового терминала аэропорта Даболим, и развитие дорожной инфраструктуры, и строительство новых гостиниц и курортных комплектов. Реализация программы по очистке пляжей, которая действует по всему штату в течение последних полугода, позволит Гоа войти в список самых чистых прибрежных территорий Юго-Восточной Азии.