Тревелпорт

Мальта планирует выдавать россиянам многократные визы

По данным Министерства туризма Мальты, в 2013 году въездной турпоток в страну вырос на 10%. Настолько же увеличились и расходы путешественников. Около 80% из тех, кто приезжает на остров, являются европейцами – это жители Великобритании, Италии, Германии, Франции, Нидерландов, Скандинавии.

В 2013 году Мальта приняла 40 тыс. россиян, что на 27% выше показателя 2012 года. Наши сограждане провели на Мальте полмиллиона ночей. Статистика показывает, что россияне остаются на острове дольше, чем туристы из Европы – 12,5 дней. Как сообщил глава туристического ведомства страны Кармену Велла на пресс-конференции в рамках выставки MITT, по итогам нынешнего года страна рассчитывает на 50-тысячный поток из России. Г-н Велла уточнил, что большинство российских туристов приезжает по линии туроператоров: 57% зимой и в межсезонье, остальные 43% – летом. Такое распределение турпотока объясняется тем, что примерно одна треть наших соотечественников отправляются на Мальту изучать английский язык. Интересует их и культурно-историческое наследие, и пляж, и корпоративные поездки. Все эти предпочтения будут учтены в маркетинговой кампании Мальты на российском рынке в этом году.

Сейчас наши страны связывают только полеты Air Malta. С начала апреля по конец октября перевозчик будет выполнять девять регулярных рейсов еженедельно из Москвы и два рейса из Санкт-Петербурга. «Мы заинтересованы в увеличении перевозки из России, в частности, из южных регионов страны. Приветствуем и выход на направление российских авиакомпаний, готовы с ними сотрудничать», – сказал г-н Велла.

В России работает более 20 визовых центров Мальты. «Мы стараемся выдавать разрешение на въезд в течение 72 часов с момента получения документов консульством», – пояснил Кармену Велла. Большинство виз – однократные. Это снижает, как полагает г-н министр, конкурентоспособность страны по сравнению с другими туристическими направлениями Шенгенского соглашения. Поэтому Мальта рассматривает возможность выдачи россиянам многократных полугодовых виз. Г-н Велла надеется, что новое правило получится ввести уже в этом году.