Тревелпорт

Ольга Голодец: «Россия не готова к возобновлению турпотока в Египет»

У российской стороны пока нет информации о том, что можно летать в Египет, а потому и нет готовности к открытию маршрута, заявила вчера вице-премьер правительства Ольга Голодец. Ее слова приводит РИА «Новости». В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что после уведомления со стороны египетских властей о завершении оснащения аэропортов дополнительными системами безопасности в страну будет направлена вторая группа авиационных специалистов из России.

По словам г-на Окулова, после поездки первой группы специалистов власти Египта сообщили, что планируют проводить оснащение аэропортов во втором квартале 2015 года. «Пока мы не получали от них уведомления о том, что этот процесс завершен. Видимо, после получения такого уведомления будем уже с ними согласовывать по срокам, когда направлять вторую группу», – сказал замминистра.

Ранее, 21 марта, министр транспорта Максим Соколов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия не видит политических препятствий для возобновления полетов в Египет, но для этого нужна еще одна инспекция. «Мы ждем подтверждения, что все требования по безопасности выполнены. После этого группа наших специалистов-экспертов проверит, как они выполняются. Эта проверка будет тщательной и далеко не краткосрочной, после чего уже может быть подготовлено решение о возобновлении авиасообщения с Египтом, которое должно быть утверждено руководством страны», – пояснил г-н Соколов.

При возобновлении полетов в египетских аэропортах также будут находиться специалисты по авиационной безопасности, добавил министр. Сейчас Москва готовит соответствующее межправительственное соглашение с Каиром. В нем будет информация о том, как и на каких условиях будут работать специалисты в дальнейшем.

Глава МИД Египта Самех Шукри 16 марта отметил, что Египет принял жесткие меры для повышения уровня безопасности в аэропортах и на всех международных рейсах. В ответ глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что обе страны могут согласовать новые правила безопасности полетов в короткие сроки, после чего возобновление прямого авиасообщения не займет много времени.

Напомним, полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера А321 над Синаем, в которой погибли 224 человека. В частности, рейсы «Аэрофлота» приостанавливались до 27 марта 2016 года. Ожидалось, что полеты могут возобновиться с началом летнего расписания.