Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Что грозит турфирмам в случае экстренного увольнения сотрудников

04:21, 24 марта 2020

На портале нормативных правовых актов размещен проект изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления возможности введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин сделал грозные предупреждения о недопустимости нарушения трудовых прав граждан. «Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», – заявил премьер-министр.

По просьбе RATA-news адвокат Сергей Топурия разъясняет, что имел в виду г-н Мишустин и что грозит турфирмам в случае экстренного увольнения сотрудников.

В плане ответственности, прежде всего, имеется в виду ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ и ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, учитывая «действие непреодолимой силы» и отсутствие субъективной стороны преступлений и правонарушений, санкций можно избежать.

Особую опасность для тех, кто «отправил людей в неоплачиваемый отпуск» или будет «должен» по заработной плате работникам, представляет закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В гражданском праве есть понятие «вины должника», когда доказанный долг автоматически делает виновным должника в его непогашении.

Согласно п. 2 ст. 3 упомянутого закона, если соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда это должно быть сделано, то юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам о выплате выходных пособий или зарплаты и должно быть признано банкротом.

В соответствие с п. 1 ст. 9 этого же закона, руководитель должника обязан обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд в случае, если «…имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством…». При указанных обстоятельствах в соответствие с п. 2 ст. 9 этого закона, «Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств».

Для тех, кто это не сделает, предусмотрена субсидиарная ответственность личным имуществом по обязательствам юридического лица.

Основным фактором, который может привести к банкротству туроператоров в сфере выездного туризма, помимо непоступления денежных средств по новым заявкам, являются ч. 5 ст. 14 закона №132-ФЗ, предполагающая, в данном случае, при коронавирусе полный возврат всей суммы – которая может увеличится в три-четыре раза из-за санкций, предусмотренных ст. 29 закона «О защите прав потребителей», компенсации морального вреда, возмещения оплаты услуг представителя, госпошлины и судебных издержек; действия агентств, которые не будут возвращать туристам денежные средства, переданные им туроператором (в том числе со штрафными санкциями) и т.п. Но если эти деньги можно покрыть из финансового обеспечения, то заработная плата – внутреннее дело туроператора.

Как считает Сергей Топурия, предупреждение председателя правительства, прежде всего, относится к недопустимости безнаказанной «продажи» или иного отчуждения долей в уставном капитале туроператоров, назначения новых руководителей в организации, не имеющие за душой никаких активов, и невозможности «слияния» путем присоединения к иному юридическому лицу своей организации с имеющимися долгами.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно