Тревелпорт

Росавиация просит застрявших за границей россиян обратиться в заграничные учреждения МИД

Вчера авиакомпания Azur Air специальным эвакуационным рейсом вывезла на родину из Марокко россиян, испытывавших трудности с возвращением. На борту воздушного судна Boeing 777-300ER был 461 пассажир, из них 444 взрослых и 17 детей. Рейс был организован по договоренности с Росавиацией, Ростуризмом и МИД РФ. Авиакомпания рассматривает возможность организации спецрейса за туристами из РФ на Филиппины.

В тот же день, как сообщает рабочая группа, координирующая работу по перевозке российских граждан воздушным транспортом из иностранных государств, «Аэрофлот» доставил в Москву 80 россиян с Мальты. Авиакомпания «Сибирь» организовала чартер на Тенерифе, на котором с острова вернулись 177 россиян

24 марта планируется гуманитарный рейс «Аэрофлота» из Москвы в Лиссабон и обратно, может быть доставлено 223 пассажира. Из Ташкента перевозчик эвакуирует 375 россиян.

На 25 марта назначен вывозной рейс «Аэрофлота» из Дели в Москву, он будет доступен пассажирам имеющим авиабилеты на 23-31 марта включительно.

С 23 марта Россия ввела новые временные ограничения авиасообщения со странами на фоне распространения коронавируса. Среди них – Турция, Япония, Вьетнам, Таиланд и Индия. Останутся только рейсы в Стамбул, Ханой, Бангкок и Нью-Дели.

Росавиация совместно с МИД РФ прорабатывает вопрос возвращения почти 2 тыс. российских туристов, застрявших в Египте после закрытия аэропортов. Сейчас выполняются специальные вывозные рейсы Москва – Каир авиакомпанией «Аэрофлот». Вчера на таком рейсе из столицы Египта в Москву прилетели 168 россиян.

Однако еще предстоит вывезти тех, кто находится на крупнейших курортах этой страны – в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе сейчас примерно по тысяче человек. Как сообщает Росавиация перевозку оказалось организовать непросто, так как регулярные и чартерные рейсы отечественных авиакомпаний на египетские курорты в зимнем сезоне 2019-2020 не выполнялись.

Пока не решен вопрос доставки граждан РФ из Южной Америки. Загранучреждениям МИД РФ предложено проработать вопрос транспортировки россиян в пункты Европы на регулярных или чартерных рейсах европейских авиакомпаний. В частности, речь идет о Мадриде или Лиссабоне. Далее перевозку будет возможно осуществить на рейсах «Аэрофлота», полагают в Росавиации.

Более 300 россиян, прибывших в Армению на личных автомобилях, не могут вернуться вместе с транспортными средствами на родину из-за закрытой грузинской границы. В Армении и Грузии объявлен режим ЧП из-за коронавируса и закрыты границы для въезда иностранных граждан. В российском консульстве в Армении россиянам предложили оставить автомобили на бесплатной стоянке и вернуться в Россию на самолете. Однако билеты они должны оплачивать сами, на что практически ни у кого нет финансовой возможности. Инициативная группа просит посольство Грузии в Армении предоставить коридор для возвращения в РФ.

Между тем Росавиация попросила граждан РФ, застрявших за границей, обратиться в заграничные учреждения МИД РФ. В частности, речь идет о Болгарии, Танзании, Нигерии, Кипре, Азербайджане, Казахстане, ЮАР, Лесото, Уганде.