Федор Конюхов дойдет до Северного полюса с круизом компании Poseidon Expeditions

Знаменитый российский путешественник, писатель, художник присоединится к экспедиционному круизу Poseidon Expeditions и отправится к вершине Земли на самом большом и мощном ледоколе в мире с пассажирами на борту – «50 лет Победы».

Это уже четвертое восхождение Конюхова к Северному полюсу, и оно будет особенным. Ледокол уйдет в плавание 11 июля 2021 года из Мурманска. Достигнув самой верхней точки планеты, путешественник совместно с командой Poseidon Expeditions разобьет лагерь, оборудует полярную министанцию и останется заниматься наукой в одиночестве. Пассажиры ледокола продолжат экспедиционный круиз и вернутся в порт по расписанию.

В планах Федора Конюхова – изучение интенсивности таяния льдов и маршруты их дрейфа, а также проведение анализов на наличие микропластика на Северном полюсе. Заказчики исследований – Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Арктический и антарктический НИИ в Санкт-Петербурге. Путешественник проведет на льду около двух недель, за это время дрейф может составить до 100 км. Так что один день следующего круиза на Северный полюс, который стартует 21 июля, будет посвящен поискам Конюхова, поскольку эта экспедиция спустя две недели заберет его на борт ледокола.

«Я очень давно хотел организовать собственную, скажем так, полярную министанцию, чтобы лучше изучить дрейфы льдов, замерять наличие микропластика в Северном Ледовитом океане. А заодно написать несколько картин – до этого были только зарисовки. И одиночество в этом месте меня совершенно не пугает, я люблю льды, люблю Северный полюс. Изучить всё это не так просто, но благодаря компании Poseidon Expeditions и их атомному ледоколу становится реальным», – делится Федор Конюхов.