Тревелпорт

Коми: все возможности отдыха на природе

Республика Коми у большинства россиян мало ассоциируется с отдыхом. Тем не менее, выясняется, что любители экологического, приключенческого и этнографического туризма могли бы найти там для себя немало интересного. Об этом рассказывает заместитель министра физической культуры, спорта и туризма республики Игорь Филатов.

– Действительно, для многих Коми – темная лошадка с точки зрения туристических возможностей. И очень жаль. Нам есть, чем удивить гостей. Например, в природном национальном парке «Югыд Ва» площадью 1 млн. 892 тыс. га можно рыбачить, охотиться, отправиться в пеший или лыжный поход, сплавиться по реке. Есть там даже термальные источники, где температура воды всегда 12-13 градусов выше нуля, даже при морозе в 35-40 градусов. В Приполярном Урале есть возможность прохождения туристских маршрутов до 6-й категории сложности. Это примеры приключенческого и экологического туризма. Любителей познавательных путешествий мы приглашаем в Печоро– Илычский заповедник, удивительный уголок древней природы.

– В Коми до сих пор сохранились деревни русских староверов...

– Самая известная – Усть-Цильма, ее жители до наших дней сохранили прежний уклад жизни, обычаи, наряды. Особенно интересно там в июле, когда староверы празднуют Усть-Цилемскую горку. Многие туристы, интересующиеся этнографией, обязательно принимают участие в этом народном празднике.

– Много ли туристов посещают республику?

– В 1998 году у нас побывало почти 120 тысяч гостей, в том числе 4 тысячи из зарубежных стран. Только от предприятий, имеющих лицензию на право международной туристской деятельности, в бюджеты всех уровней поступило в виде налогов 1 млн. 300 тыс. рублей. Показатели за 1999 год примерно на том же уровне.

– Насколько решена проблема размещения гостей?

– В республике 40 гостиниц, 14 из них в Сыктывкаре с достаточным количеством номеров 1 класса и «люксов».

– А предусмотрены ли республиканским бюджетом средства на развитие туризма?

– Да, есть целевая программа «Развитие туризма в Республике Коми», и на 2000 год впервые утвержден объем ее финансирования в размере 495 тыс. рублей. Конечно, пока еще туристская отрасль у нас находится в стадии становления. Но перспективы ее несомненны.

– Куда могут обращаться желающие организовать отдых на территории Коми?

– У нас есть Центр по туризму, телефон (8212) 21-40-71, Республиканский центр детского и юношеского туризма – (8212) 43-76-41. Можно обращаться в туристский комплекс «Югор» – (8212) 42-63-16, 42-57-44, 29-11-77.