Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Магнетизм Ангкор Вата

На минувшей неделе завершился первый в истории российского турбизнеса ознакомительный тур в Камбоджу. Примечательно, что организован он был Управлением по туризму Таиланда. В состав делегации вошли представитель в России Управления по туризму Таиланда Константин Кинель, президент РАТА Сергей Шпилько, руководители турфирм, журналисты. Программу пребывания гостей организовывала тайская компания Ultima T&T Co., Ltd., член РАТА. В рамках тура, кроме Камбоджи, делегация посетила Бангкок и северные провинции Таиланда. В Бангкоке состоялась встреча с президентом Тайской ассоциации туристических агентств г-ном Соорангура и директором по маркетингу Управления по туризму Таиланда г-жой Монтасеве.

Королевство Камбоджа, небольшое государство в Юго-Восточной Азии, больше известно в России под бывшим названием Народная Республика Кампучия и вызывающее исключительно политические ассоциации, связанные с именем Пол Пота и движением «красных кхмеров». С точки зрения туризма для россиян это абсолютно белое пятно. На юго-западе Камбоджа омывается водами Сиамского залива, однако инфраструктура на побережье только начинает развиваться. В столице королевства Пномпене туристам показывают Королевский дворец, Национальный музей, Серебряную пагоду и другие храмы, а также Музей смерти, открытый в тюрьме времен «пномпеньского режима». Но главная достопримечательность страны, которую стремятся увидеть туристы всего мира, находится в небольшом городе Симрипе. Это Ангкор Ват – шедевр кхмерской архитектуры, вишнуитский храм, построенный для короля Суриавармана II между 1113 и 1150 годами и копирующий, как считали его создатели, жилище богов «в миниатюре». Расположен памятник на территории национального парка Ангкор, где находится еще несколько десятков храмов и древних построек.

Из-за политической ситуации в стране Камбоджа была долгое время закрыта для туристов, но даже в период правления Пол Пота находились смельчаки, стремившиеся увидеть Ангкор Ват. Как рассказал нам управляющий менеджер компании Ultima Януш Коняк, поляк, много лет живущий в Таиланде, впервые он безуспешно попытался добраться до легендарного храма в 1988 году, когда, рискуя жизнью, отправился в нелегальный тур под охраной все тех же красных кхмеров. Реально же г-н Коняк увидел Ангкор Ват лишь весной 2000 года.

Ultima – одна из немногих турфирм в Таиланде, предлагающая туры в Камбоджу. Поездка российской делегации не случайно была организована Управлением по туризму Таиланда: Бангкок – неизбежный транзитный пункт на пути из России в Камбоджу, поэтому тайцы заинтересованы в развитии этого направления. К тому же, как рассказал нам Януш Коняк, Таиланд – страна «возвратного» туризма: более 40% побывавших там приезжают отдыхать вновь, и для них необходимо создавать новый турпродукт. С этой точки зрения очень интересны для турбизнеса «неосвоенный» север, а также государства, граничащие с Таиландом, и, в частности, Камбоджа. Билеты для перелета делегации в Бангкок и обратно предоставил «Аэрофлот», также заинтересованный в круглогодичных потоках в Юго-Восточную Азию. Кстати, IATA прогнозирует в ближайшие 10 лет резкое увеличение авиаперевозок на этом направлении. Но пока, по данным Министерства туризма Камбоджи, в 1999 году из 262907 туристов, посетивших страну, было лишь 430 россиян, а в 2000-м – 483 из 351661 туриста. Во всяком случае, в бизнес-центре гостиницы City Royal Hotel в Симрипе России нет даже в списке кодов для международной телефонной связи.

О перспективах раскрутки этого абсолютно экзотического направления на нашем рынке – в следующем номере RATA-news.