Тревелпорт

С каждого иностранца – по рублю в сутки

В Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии поступило письмо из Федерального миграционной службы (ФМС) России, разъясняющее вопросы, поставленные на последнем заседании Комиссии по въездному туризму ее участниками перед заместителем начальника управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андреем Бакуменко относительно размера государственной пошлины за регистрацию иностранных граждан в гостиницах города.

В официальном документе говорится, что «01.02.2006 вступил в силу федеральный закон № 201 от 31.12.2005 г. «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового Кодекса РФ», который установил размер государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ по месту жительства или пребывания – 1 рубль за каждые сутки пребывания на территории РФ, но не более 200 рублей (пп.1 п.1 статьи 333.28 Налогового Кодекса РФ).

Таким образом, за оформление иностранному гражданину (лицу без гражданства) регистрации по месту пребывания в РФ с 01.02.2006 г. Необходимо взимать государственную пошлину в размере – 1 рубль за каждые сутки пребывания в РФ. При этом размер государственной пошлины должен исчисляться со дня въезда иностранного гражданина в РФ (в том числе для граждан Украины и Республики Беларусь), т.е. с даты пересечения государственной границы РФ, указанной в дата-штампе КПП, по день окончания регистрации включительно. При регистрации иностранного гражданина на срок, превышающий 200 суток со дня въезда в РФ, государственная пошлина взимается в размере 200 рублей.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 19 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ предусмотрено взимание государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина в РФ по месту пребывания или по месту жительства. Учитывая, что, согласно подпункту 2 статьи 21 названного закона, регистрация иностранного гражданина, въехавшего в РФ, производится по письменному заявлению этого гражданина, а не по письму-ходатайству принимающей его в РФ организации, в графах «ФИО плательщика» и «адрес плательщика» квитанции Сбербанка должны указываться установочные данные и адрес самого иностранного гражданина.

Уплата указанной государственной пошлины осуществляется по коду бюджетной классификации 192 1 08 06000 01 1000 110.

В соответствии с частью 3 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который проводилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов РФ (в ред. ФЗ от 31.12.2005 № 201-ФЗ).

Статьей 333.35 Налогового кодекса РФ льготы для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства по уплате государственной пошлины за регистрацию по месту пребывания, проживания и жительства не предусмотрены».

  • Еще материалы этой рубрики