Пегас с 18 октября

Workshop STI покоряет Сибирь

В крупнейших сибирских городах с 10 по 12 апреля в транзитном режиме прошел XIV Workshop STI. В общей сложности участниками рабочих встреч стали 97 сибирских, российских и зарубежных туроператоров и организаций. При этом в Омске сезонные программы представили 42 компании, в Новосибирске – 96, в Красноярске – 50. За три дня рабочую встречу посетили представители 610 агентств из 38 городов Западной Сибири, Красноярского края и Хакасии – всего около 900 специалистов. В том числе на Workshop STI в Омске было зарегистрировано 110 агентств, в Новосибирске – 401, а в Красноярске 99.

Впервые новосибирская часть транзита прошла в закрытом формате. Это значит, что принять участие в рабочей встрече в Новосибирске в качестве профессиональных посетителей представители регионального турбизнеса могли только по приглашениям организаторов. Такое ограничение, по словам директора Регионального информационно-аналитического центра STI Виталия Наумова, было введено для оптимизации работы участников Workshop STI.

Дело в том, что число турагентств, которые заранее регистрируется для посещения рабочей встречи в Новосибирске, в последние годы стабильно и достигает 380-400 компаний. Но число посетителей, как правило, бывает значительно больше - за последние два года эта цифра выросла с 650 до 900 человек. Соответственно возникала толчея при регистрации и ажиотажный спрос на печатную продукцию, которую привозят туроператоры.

В этом году в каждое региональное агентство вместе с очередным бюллетенем STI было разослано по два пригласительных билета на workshop. Турфирмы, по каким-либо причинам не получающие бюллетень, в течение трех месяцев (с января по март) имели возможность зарегистрироваться на сайте организаторов. По мнению Виталия Наумова, в целом введенные ограничения себя оправдали. При сохранении представительства турфирм (401 агентство) общее количество профессиональных посетителей рабочей встречи в Новосибирске удалось сократить на 15%. Эти изменения положительно оценили большинство участников workshop – впервые раздаточного материала хватило практически до конца рабочей встречи.

В рамках Workshop STI в трех городах семинары и мастер-классы провели 12 туроператоров из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Чехии. В Новосибирске и Красноярске программа параллельных мероприятий прошла одновременно в двух залах. По отзывам самих участников, самая высокая посещаемость семинаров была отмечена в Омске. Конференц-зал на 80 мест, к сожалению, не смог вместить всех желающих.

Иногородние участники Workshop STI в очередной раз отметили высокий уровень организации и обслуживания на мероприятии, достигнутый благодаря слаженной работе официальных туроператоров рабочей встречи - компаний «Евразия-тур», «Ольга-Райзен», «Саянское кольцо». В Красноярске – городе, традиционно завершающем Workshop STI, гостей ждал сюрприз. Компания «Саянское кольцо» организовала настоящий поход в заповедник «Красноярские столбы». Все участники экскурсии были в восторге от великолепного природного памятника, белого снега, настоящих приключений и, конечно же, неформального общения, столь необходимого после трехдневной «гонки» по Сибири.