Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Цахкадзор: подъемники что надо и сервис отличный

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке в Цахкадхзор, организованной мэрией Цахкадзора и гостиничным комплексом «Дом творчества писателей» (RATA-news от 18 и 20 апреля 2007).

В 2004-2005 годах австрийско-итальянская фирма «Лайтнер» построила на Тегенисе три очереди наисовременнейшей канатно-кресельной дороги (фото). Пропускная способность первой линии (4-местный подъемник) – 1200 чел./час, второй (2-местный подъемник) – 800 чел./час, третьей (2-местный подъемник) – 600 чел./час. Канатка доставляет лыжников на вершину Тегениса за 40 минут. С этой высоты хорошо просматривается двуглавая гора Арарат, озеро Севан, долина Раздан. Кроме канатно-кресельной дороги есть еще бугель на учебной трассе, расположенной на склоне в районе второй очереди. Конечно, Цахкадзор не может тягаться с альпийскими курортами. Маловато подъемников, нет такого количества трасс – здесь их всего 11, самая протяженная из них – 7200 метров. Зато по части сервиса в Цахкадзоре все в порядке: на двух промежуточных станциях работают кафе, чайные и медицинские пункты. Трассы постоянно обрабатываются ратраками. На горе открыты два пункта проката лыжного оборудования, санок, снегоходов, можно взять даже костюм, все новенькое и ухоженное (фото). Нужен инструктор? Пожалуйста. И, между прочим, пока очередей на подъемники нет – это большой плюс. Да и цены значительно ниже европейских. Например, стоимость ски-пасса – $19 в день, лыжного комплекта – $10-30 в день. В общем, уровень курорта вполне европейский, сюда даже приезжает покататься на лыжах президент Армении.

Планы по развитию Цахкадзора регулируются специальной правительственной программой создания на курорте круглогодичного международного туристического центра, которая была принята в 2005 году. Она предусматривает провести к будущему сезону освещение на одной из трасс и закупить снежные пушки. Также планируется установить бугельный подъемник, который позволит подниматься от середины третьей очереди до вершины Тегениса, и канатно-кресельную дорогу от гостиницы «Спортбаза» до той же точки. Привлечь инвестиции в Цахкадзор должна помочь специальная программа, которая разработана совместно с правительством Швейцарии.

Туристов в Цахкадзоре пока немного. Из иностранцев преобладают англичане, американцы, немцы, а вот россиян – кот наплакал. «Такое положение дел нас не может устраивать, – сказал во время проведения круглого стола мэр города Гарун Мирзоян, – мы хотели бы чаще видеть на нашей земле россиян. Примем их как самых дорогих гостей».

Кстати, принимали нас действительно потрясающе, угощали обильно и вкусно. Ведь гость в Армении – посланец бога. В рамках круглого стола речь также шла о дороговизне перелета, которая является одним из главных сдерживающих факторов для развития туризма из России в Армению. Присутствующие на встречи представители «Аэрофлота», «Сибири» и «Армавиа» заявили, что готовы предоставлять турфирмам под туристические пакеты скидки на билеты. В частности, главный представитель «Сибири» в Армении Мушет Саядян сказал, что его компания могла бы выделять турфирмам на каждом рейсе 10-15 мест, при этом стоимость билета в мягком блоке может быть €250, в жестком – €200. В свою очередь армянские операторы предложили провести промоушен-туры «Зимняя Армения» и «Летняя Армения», которые были бы обеспечены скидками на авиабилеты. Летом в Цахкадзоре туристов ждут горные походы, конные туры и катание на квадроциклах. (Светлана Савельева, специально для RATA-news)

www.cahkadzor.ru