Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Travelland приглашает на морские курорты Болгарии

Крупнейшие туроператоры Прикамья — «Спутник», «Валида» и «Финист-Трэвел» - создают краевую ассоциацию туроператоров. Ассоциация намерена привлечь других игроков и совместными усилиями защитить рынок от столичных и иностранных конкурентов, которые приходят на популярные направления, предоставляя туры по демпинговым ценам.

«Мы поддерживаем введение финансовых гарантий для туроператоров», — отметил директор ООО «ИнтерСпутник» Леонид Маркин. Но пермские операторы считают, что в результате нововведений региональным туроператорам будет сложнее конкурировать на равных условиях с федеральными компаниями. «Одинаковая сумма гарантий для крупных фирм федерального масштаба и для региональных по-разному гарантирует клиентов в получении и возмещении денег за непредоставленные или некачественные услуги. Дневной оборот крупнейших столичных игроков в 5-10 раз превышает всю их годовую сумму гарантий», — пояснил г-н Маркин.

Таким образом, ассоциация намерена объединить пермские турфирмы и защищать рынок от недобросовестной конкуренции. «Снятие сливок» с уже разработанных маршрутов – вот настоящая цель большинства приходящих туроператоров», — считает господин Маркин. Как пояснили члены ассоциации, они не против прихода иногородних туроператоров, но конкуренция должна быть добросовестная и новые игроки не должны пользоваться только накатанными маршрутами, но и открывать новые. «Московские операторы зачастую приходят на те направления, которые уже существуют, рынок уже сформирован. Они устанавливают демпинговые цены и ломают рынок», — заявили компании. Таким образом, ассоциация намерена сотрудничать с краевыми властями и туроператорами в работе по въездному и выездному туризму, чтобы объединить усилия для работы на рынке.

Краевые власти идею создания ассоциации в целом одобрили. «Если ассоциация будет выражать консолидированное мнение туроператоров Прикамья, если ее деятельность поможет улучшать качественно их деятельность и развиваться, то хорошо», — отметил заместитель министра торговли Пермского края Марат Биматов. Он также отметил, что минторг готов сотрудничать с ассоциацией в рамках своих полномочий. «Наша позиция такова, что рынок открыт для всех компаний, соблюдающих закон», — заявил чиновник. Поэтому как-то влиять на выход столичных конкурентов на пермский рынок чиновники не будут.

Участники рынка к идее конкурентов отнеслись настороженно. Как отметил один из столичных туроператоров, намерение региональных операторов объединяться понятно. Источник „Ъ“, пожелавший остаться неназванным, желание бороться со столичными компаниями связал с боязнью потерять часть рынка и соответственно прибыли. Но собеседник „Ъ“ полагает, что процесс захода на региональные рынки столичных игроков вполне нормальный и повлиять на него ассоциация вряд ли сможет. «Региональные операторы часто создают искусственный дефицит и получают сверхприбыль. Ситуация меняется с приходом других крупных игроков, — отметил собеседник „Ъ“. — В любом случае рынок только выигрывает от прихода федеральных компаний, так как борьба сначала идет только на уровне цен, а потом на уровне качества услуг. В конечном итоге выигрывают и потребители и сами туроператоры».