Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пляжи Байкала: отдавать или не отдавать?

На этой неделе Российское правительство дало добро на передачу федеральных земель городов-курортов в региональную и муниципальную собственность. Необходимые поправки в действующее законодательство могут быть внесены уже в середине нынешнего года. Такое решение принято по итогам совещания по вопросам использования черноморского побережья, которое прошло 22 апреля в Сочи под председательством премьер-министра. При этом Виктор Зубков обозначил важность того, чтобы при передаче земель, находящихся в федеральной собственности, четко прописывались обязанности новых владельцев по обеспечению интенсивного и качественного развития прибрежной зоны. По мнению премьера, «главное, чтобы наши люди имели свободный доступ к этим территориям».

Дело было в Сочи, но пляжи, как известно, есть не только на юге России. Есть, например, и на Байкале. Что думают о нововведении представители иркутского турбизнеса? Кому, по их мнению, должны принадлежать байкальские пляжи? С таким вопросом корреспондент Baikal Land обратился к туроператорам и региональным властям.

Олег Данилин, эксперт по туризму, член Общественной палаты Иркутской области: «Байкальское побережье, в том числе пляжи, должно находиться в государственной, а не в частной собственности. Туристы должны иметь возможность беспрепятственно отдыхать на Байкале. На мой взгляд, организация пляжного туризма на озере должна стать важным направлением деятельности муниципалитетов, но только в том случае, если региональная власть создаст систему, при которой развитие этой отрасли будет успешным. Я имею в виду и схемы территориального планирования поселений, которые предполагается разработать к 2010 году. Сейчас главным проблемой в этой сфере является федеральный закон о местном самоуправлении, который определил, что организацией туризма в муниципальном образовании не могут заниматься местные власти. Полномочия по организации туризма возложены на областной уровень.

Вадим Копылов, эксперт по туризму: «Главное, чтобы у пляжа был хозяин, будь то муниципалитет, региональная, федеральная власть или частное лицо. Однако небольшие пляжи федерального значения в нашем регионе - наиболее проблемные, потому что Росимущество ими зачастую не занимается, считая, что есть более важное имущество, например, акции предприятий. Считаю, что пляжи можно передать муниципалитетам, но только в том случае, если они будут бесплатными. У Иркутска есть положительный опыт передачи пляжей в частные руки. Коммерческие компании очистили и благоустроили береговые территории. Ведь главная проблема пляжей нашего региона – это замусоренность берегов водоемов».

Людмила Стаценская, председатель КУМИ Слюдянского района: «Считаю, что территории байкальского побережья должны быть переданы муниципалитетам. Тогда будет легче управлять этими землями и контролировать развитие туризма, как в плане его экономической эффективности, так и в части влияния на окружающую среду. Главной же проблемой развития нашей территории является недостаток бюджетных средств. Это одна из причин того, что берега Байкала замусорены и неблагоустроенны. В частности, Слюдянскому району необходимы значительные инвестиции для организации отдыха на Байкале».

Ирина Урбанович, генеральный директор гостиницы «Прибайкальская»: «На мой взгляд, пляжи должны быть государственными, поэтому я положительно отношусь к идее передать их в руки муниципалитетов. Во многих странах пляжная береговая линия относится к собственности муниципалитетов. Исключение составляют только территории рядом с гостиницами: эти пляжи, как правило, частные. Муниципальные пляжи во всем мире – бесплатные. И это правильно. Поэтому я против передачи береговых территорий в частные руки. Коммерческие компании, конечно, занимаются благоустройством, убирают мусор, но в, то же время, взимают плату за посещение пляжей.

Однако если передавать пляжи в муниципалитеты, то необходимо вкладывать бюджетные средства в развитие этих территорий.