fox-express.ru

В зарубежных тюрьмах отбывают наказание 6 тыс. россиян

В настоящее время в зарубежных тюрьмах отбывают наказание более 6 тысяч россиян. «Это очень много», – прокомментировал директор Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Андрей Карлов на пресс-конференции «Консульская служба: вчера, сегодня, завтра».

«Консульская служба считает, что решение о виновности может принять только суд», – сказал г-н Карлов. Однако российским гражданам, попавшим в конфликт с законом страны пребывания, необходимо содействие консульских работников. Обычно сотрудники консульской службы встречаются с гражданином, изучают материалы дела и обстоятельства задержания, следят, чтобы соблюдался местный процессуальный кодекс, настаивают, чтобы гражданину предоставили переводчика и адвоката. Консульская служба также может порекомендовать местного адвоката. Если российский гражданин отбывает срок, то представитель консульской службы регулярно связывается с ним по телефону, или лично посещает его в месте заключения. В случае необходимости гражданина посещает врач посольства РФ. Андрей Карлов рассказал, что Россия имеет соглашения с рядом стран о передаче заключенных, но не все заключенные хотят отбывать срок в России, так как зачастую здесь хуже условия.

Как сообщили представители Консульского департамента МИД, больше всего российских заключенных в тех странах, где больше всего россиян. Примерно две трети заключенных приходится на страны СНГ. Из них 1,7 тыс. находятся на Украине. (Ольга Чижкова, RATA-news)