Тревелпорт

Южная Исландия: зеленые поля, черные пляжи, белоснежные водопады

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Исландию, организованном в конце марта компанией Iceland Travel для российских турфирм.

Один из дней поездки был посвящен южному побережью этой страны. Дорога из Рейкьявика неблизкая – часа четыре, но мы разбили ее на две половинки, потому что по пути заглянули в отель Ranga 4*.

Стоящий одиноко в широком поле, внешне он не слишком презентабелен, но зато внутри – то, что надо. Не случайно места здесь надо всегда бронировать заранее. Название свое отель получил от лососевой речки, на которой расположен, поэтому самые частые гости здесь – рыбаки. Есть чем заняться и охотникам.  

Вокруг отеля на километры нет ничего, сплошная равнина, но это не смущает ни его владельцев, ни постояльцев, потому что именно в таких условиях лучше всего наблюдать за Северным сиянием. В отеле Ranga охотно останавливаются автотуристы – любители активного отдыха и самостоятельных экскурсий, потому что он стоит прямо на середине пути между Рейкьявиком и Южным берегом, который известен своими живописными маршрутами. В нескольких километрах, например, можно увидеть такую фантастическую картину.

Это озеро идеально овальной формы в кратере потухшего вулкана, над которым природа поработала, как настоящий художник. Несмотря на крутизну спуска, к озеру можно подойти ближе, но и с близкого расстояния оно поражает удивительной чистотой линии. Еще одна достопримечательность по пути – водопад Сельяландфосс, низвергающийся с высоты более 60 м со скал, которые когда-то были океанским берегом.

Водопад находится слева от главной автотрассы Исландии, по которой мы едем, а справа – широкая полоса из черного песка до самого океана.

Это черные пляжи Исландии. По ним хорошо видно, как лава, изливавшаяся во время извержения в центре острова, за тысячи лет удлинила здешний берег на пару-другую километров. И продолжает удлинять: если Япония, как утверждают ученые, медленно погружается в воду, то Исландия, наоборот, «выходит» из нее. Но независимо от результата, процесс этот очень драматический, если вспомнить недавнее извержение Эйфьятлайокудля, расположенного, кстати, не очень далеко от здешних мест. По пути есть ферма, хозяевам которой пришлось пережить последствия этого извержения. Они не пострадали, но все их угодья, большой дом и территория на километры была засыпана толстым слоем пепла, а им сами пришлось покинуть на время свое жилище. Тем не менее они успели снять обо всем произошедшем фильм и теперь демонстрируют его туристам, попутно предлагая нехитрые сувениры вроде кусочков лавы, парфюма на местной чистейшей воде и тд. В Исландии никого не удивляет, что после случившегося фермеры не переехали на новое место, а вернулись в свой дом.

Следующий на пути – водопад Скогафосс.

Классический по всем статьям – мощный, живописный, всегда окруженный ореолом водяных брызг, Скогафосс украшает собой такую же живописную долину с бродящими овечками и лошадками. Надо ли говорить, что вся эта идиллия озаряется еще и радугой?!

Однако туры в Исландию редко ограничиваются только созерцанием ее красот – здесь вам обязательно предложат активную программу. Выбор их в Исландии огромный: от купания в горячем источнике до круиза на суперджипе по леднику. Об этом читайте наш следующий материал.

Продолжение следует…

 

Светлана Ставцева, RATA-news