Пегас с 18 октября

Турагентствам предлагают сомнительное сотрудничество

В России появился новый игрок на круизном рынке – представительство частной компании с ограниченной ответственностью «Орандж Тревел (Раша) Лимитед», зарегистрированной на Мальте. Компания сейчас активно рассылает свои предложения агентствам, прежде всего, в Москве, а также в Санкт-Петербурге, так как среди прочих она продает круизы с выходом из питерского порта. «Орандж» настойчиво призывает турагентов к сотрудничеству, предлагая бесплатные семинары, информационную поддержку, рекламные туры и комиссию – 16%! Никто из компаний, продающих круизы, прежде не выходил на наш рынок с такими щедрыми предложениями, и это не может не настораживать. Особенно на фоне череды громких туристических банкротств, отмеченных такими же большими скидками и «бесплатным сыром» для агентств.

Настораживает и другое. В письма, рассылаемых от имени директора по маркетингу «Орандж Тревел (Раша) лимитед» Алексея Цхварадзе, вложена копия сертификата, подтверждающего наличие договора о финансовом обеспечении ответственности, и агентский договор, в котором «Орандж» именуется «оператором». Однако в Едином федеральном реестре, который ведет Ростуризм, обнаружить такую компанию нам не удалось. «Наша компания – не резидент, и мы не входим в реестр, зато у нас есть страховка на 30 млн. рублей», – сообщил RATA-news г-н Цхварадзе. Компания «Проминстрах», которая предоставила «Орандж» годовую страховку с 15 марта 2012, работает с 2000 года. По рейтингу «Эксперта», в 2010 году занимала 68 место среди российских страховщиков.

Начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамии пояснила RATA-news, что наличия только страховки у компании недостаточно, чтобы вести туроператорскую деятельность в России. «Необходимым условием договора с агентством и работы на рынке считается ссылка на реестровый номер туроператора, – пояснила она. – В случае возникновения каких-либо проблем суд не признает действительным договор без реестрового номера». Чтобы деятельность «Оранджа» стала легитимной, компании надо зарегистрироваться как юридическое лицо в России и подать сведения о себе в Реестр туроператоров.

В ближайшее время Ростуризм займется выяснением обстоятельств деятельности нового игрока на нашем круизном рынке. А пока советует агентствам проявлять осторожность во взаимоотношениях с компанией «Орандж» и внимательно изучать предлагаемые ею договорные документы.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики