Тревелпорт

В Шарм-эль-Шейхе акул нет, но осторожность туристам не помешает

Министерство экологии Египта в понедельник опровергло информацию об опасности нападения акул на людей у берегов курортного города Шарм-эль-Шейх на Красном море. «Никакой опасности не существует, никакого режима чрезвычайной ситуации в Шарм-эль-Шейхе не вводилось», – сообщил РИА «Новости» по телефону сотрудник министерства. По его словам, министерство окружающей среды в штатном режиме предупредило администрацию Южного Синая, а также все отели о том, что в район акватории могла зайти акула. Это было сделано для повышения бдительности, а не из-за реальной опасности.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на министерство окружающей среды Египта сообщили о нахождении крупной акулы в прибрежных водах Красного моря у одного из крупных отелей курортного города Шарм-эль-Шейх. Сообщалось также о возможности введения в районе Шарм-эль-Шейха режима ЧС в случае, если информация о приближении акулы к курортам подтвердится.

Представитель министерства экологии отметил, что упомянутая в СМИ акула была замечена не у пляжей, а на существенном отдалении. К людям она никакого интереса не проявляла, ее привлекла в данный район рыба. Оперативная служба провинции Южный Синай обследовала территорию, где якобы была замечена акула, но ничего не обнаружила. Новых сигналов о ее появлении не поступало.

Как утверждают египетские специалисты, акулы действительно периодически появляются в акватории, но близко к пляжам на мелководье не подходят. «Это природа. Акулы периодически заходят в прибрежную зону, но не чтобы нападать на людей, а в поисках пищи – в данном случае рыбы», – сообщил представитель министерства экологии.

В декабре 2010 года в этом курортном городе на юге Египта произошло пять нападений акул на купающихся, в результате которых погибла пожилая туристка из Германии, а также пострадали три россиянина и один гражданин Украины.