Тревелпорт

«Лукоморье»: эксклюзивный тур «От помора до карела»

Туроператорская компания «Лукоморье» в этом летнем сезоне предлагает эксклюзивный 8-дневный тур «От помора до карела». Четыре дня туристы живут на Соловках и четыре дня – в знаменитом северном поселке Калевала.

Паломнических туров на Соловки более чем достаточно. Поэтому мы решили сделать нестандартную программу для светских людей, которые поедут на север, чтобы познать эти удивительные места. Тур «От помора до карела» дает возможность узнать историю двух народов, издревле населявших берега Белого моря. Туристы посетят две важнейших историко-культурных точки – Соловки и Калевалу. Познакомятся с природой Белого моря. Узнают о поморах и племени корела. Именно здесь, в окрестностях крупного села Ухтуа (Ухта) путешественник Элиас Лённрот записал песни карельских рунопевцев и составил всемирно известный эпос «Калевала».

В соловецкой части программы помимо традиционных экскурсий по монастырю будет пешеходная прогулка «Море и люди», рассказывающая о Белом море. Именно оно формирует уникальный соловецкий микроклимат, редчайшие по красоте фантастические ландшафты. Туристам предстоит услышать много интересного не только о Белом море, но и о людях, населявших его берега в разные исторические эпохи. Ждет их морская экскурсия «Архипелаг Кузова – мир древнего человека», включающая прогулку на катере, высадку на безлюдный остров Немецкий Кузов, посещение древнего саамского святилища с каменными сейдами (северные мегалиты) и восхождение на самую высокую скалу Белого моря (126 метров) с фотосессией на фоне бесконечного Белого моря.

Заключительным аккордом станут знаменитые соловецкие скиты – Свято-Вознесенский, Савватьевский и Исаковский. По возвращении на материк наш путь лежит в поселок Калевала. Размещаемся на берегу красивейшего озера Куйто в туркомплексе «ВелТ».

В этнографическом «Музее рунопевцев» туристы познакомятся с традициями, культурой и бытом карелов, узнают об истории создания карело-финского эпоса «Калевала». В программе есть и экскурсия в деревню Хайколя – своеобразный музей под открытым небом. Хайколя скрыта от людских глаз, окружена со всех сторон озером и представляет собой частичку прошлого. Здесь вручную, по фотографиям и рисункам, восстанавливают старые карельские дома и бережно хранят культурное наследие карелов.

Ярчайшие впечатления оставит автобусная экскурсия на водопад Куми-порог (его высота более 14 метров) на реке Войница. По пути к водопаду будет три остановки: на высоте Кис-Кис (линия фронта Второй Мировой войны), у родника в лесу и на пороге Каллиокоски.

У туристов будет время и для активного отдыха – сафари на квадроциклах, трек-тур на Хаски и рафтинг по реке Писто.

 

«Лукоморье»: (8142) 59-40-50, info@lukomorie.ru, www.lukomorie.ru