Интурмаркет с 1 октября

Быстрее всех в еврозоне развивается Испания

Темпы экономического роста стран еврозоны довольно сильно отличаются друг от друга. Например, серьезные трудности испытывает Италия. Валовой продукт этой страны, представляющей 18% экономики зоны евро, сократился на 0,5%. Значительный спад наблюдается в Голландии.

Заметно снизились также экономические показатели Франции, где растет безработица, стоимость энергоносителей, сокращается экспорт. В первом и втором кварталах 2004 года прирост ВВП составил здесь 0,6%, в третьем он сократился до 0,2%, в 4-м вырос на 0,5%. И вот новое падение - уже в I квартале текущего года. По словам представителя Национального статистического агентства Франции Мишеля Девилье, экономика страны существенно пострадала, когда курс евро возрос до 1 доллара 30 центов, а затем выросли цены на нефть. Среди отрицательных факторов также – острая конкуренция со стороны азиатских, и, в частности, китайских производителей.

 Зато очень неплохие темпы роста демонстрирует Германия. И в ближайшее время здесь ожидается рост ВВП 0,2-0,6%. Но быстрее всех сейчас развивается Испания, где в прошлом году рост ВВП составил 3,1%. По словам министра экономики этой страны Давида Вергара, в Испании было создано много новых рабочих мест, увеличился приток инвестиций. Эти темпы роста в Испании сохраняются последние три года. Впрочем, за этим фасадом, считают специалисты, кроется серьезная проблема: процветание Испании обеспечивают не столько потребители и инвесторы, сколько иммигранты, сверхдешевая рабочая сила. Особенно сотни тысяч нелегалов, за счет которых живут базовые для экономики отрасли - туризм и строительство. За последние 13 лет именно за счет них население Испании выросло с 40 до 44 млн. человек. (Euronews)