Интурмаркет с 1 октября

Лицензирование все-таки отменяется?

В минувшую пятницу на очередном заседании Госдумы РФ был рассмотрен и принят во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"». Согласно этому законопроекту с 1 января 2006 года отменяется лицензирование туроператорской и турагентской деятельности.

Как сказал в беседе с корреспондентом RATA-news заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, он считает важным уже то, что в свое время удалось сохранить лицензирование туристической деятельности до 1 января 2006 г. Именно на этот срок Правительство отложило отмену лицензирования. «Можно сказать, что та работа, которая была проведена нашим комитетом совместно с представителями регионов и туристической общественности не прошла даром, - отметил Юрий Барзыкин. - Правительство России согласно с тем, что в случае отмены лицензирования потребность в государственном регулировании в туристической сфере не исчезает, оно лишь должно изменить формы».

На прошедшем в пятницу пленарном заседании Госдумы заместитель министра экономического развития РФ Андрей Шаронов заявил, что альтернативные механизмы государственного регулирования туристической деятельности уже разработаны, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму во время осенней сессии. «Так что и Правительству, и Госдуме, и представителям турбизнеса предстоит еще немало поработать, чтобы отладить механизм госрегулирования туристической деятельности с целью защиты и обеспечения прав потребителей, - сказал г-н Барзыкин. - Я по-прежнему считаю, что отсутствие государственного регулирования, особенно туроператорской деятельности, может нанести ощутимый ущерб туристическому рынку, а также правам и законным интересам, здоровью и имуществу граждан».