Тревелпорт

В Карелии намерены в полтора раза увеличить поток туристов

К 2015 году поток туристов в Карелию должен возрасти в 1,5 раза и составить 720 тыс. человек ежегодно. Такие цели заявлены в республиканской программе развития туристической отрасли, которая разрабатывается в регионе.

Как заявили в правительстве Карелии, уже в 2012 году в туриндустрию предполагается вложить значительные средства. Прежде всего, они будут направлены на развитие инфраструктуры, сообщает Regnum. Также планируется привлекать внебюджетные инвестиции. К 2015 году их объем должен увеличиться до 780 млн. рублей в год. Среди направлений отрасли, которым будет уделено особое внимание, – сельский туризм и помощь местным жителям в организации собственного бизнеса, а также водный туризм. Ожидается, что за пять лет количество занятых в туристической отрасли жителей региона вырастет с 2,7 тыс. до 3,8 тыс. человек.

По словам главы Карелии Андрея Нелидова, туризм должен стать мощным локомотивом развития экономики республики, а доходы от него увеличиться до 15%. «Карелия обладает сказочным туристским потенциалом, но, по моему глубокому убеждению, он не раскрыт. Как глава республики оцениваю итоги работы туриндустрии неудовлетворительно. Нынешние результаты отрасли несопоставим с теми возможностями, которые есть у нас», – заявил г-н Нелидов.

В 2011 году в Карелии начнется реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в сфере туризма, в том числе строительство яхтенного порта в Петрозаводске и горнолыжного курорта в поселке Ялгуба Прионежского района. Кроме того, в ноябре в Петрозаводске планируется проведение Карельского международного форума «Инвестиции в будущее». Форумы такого высокого уровня проходят всего в четырех городах России. Мероприятие позволит Карелии представить свой туристский потенциал и привлечь инвесторов для реализации проектов.