Тревелпорт

Не так страшен грипп, как его малюют

Сразу два пугающих предостережения выпустил Роспотребнадзор. Первое касается стран Ближнего Востока, второе Китая. И обоих случаях россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в этих направлениях по причине высокого риска заражения такими заболеваниями, как коронавирус и «птичий грипп». В сообщении на сайте ведомства говорится, что коронавирус, который по своим симптомам схож с атипичной пневмонией, можно подхватить в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре. Новый вирус был обнаружен еще в сентябре прошлого года. За это время отмечено 44 случая заражения, свыше 20 заболевших скончались.

Больше всего больных зарегистрировано именно в Саудовской Аравии – только с начала мая этого года коронавирусом в стране заразились 15 человек, из них 9 скончались. Роспотребнадзор рекомендовал всем турфирмам предупреждать граждан, отправляющихся в путешествия в перечисленные страны, об опасности заражения. Гражданам ведомство советует выезжать на Ближний Восток лишь «в случае крайней необходимости». Похожие рекомендации ведомство дает и по поездкам в Китай.

По ситуации на 22 мая, число случаев заражения людей вирусом А(H7N9), так называемым «птичьим гриппом», в Поднебесной перевалило за 130, из них 36 закончилось смертью. Болезнь распространяется в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Цзянси, Аньхой, Хэнань, Фуцзянь, Шаньдун, Хунань, Тайвань, в Шанхае и Пекине. Между тем, международные эксперты пока не столь категоричны. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус не препятствует путешествиям, как и нет угрозы его распространения в другие страны. Медики не видят оснований говорить о передаче «птичьего гриппа» от человека к человеку. При этом не обнаружено эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний в Китае.

Туроператоры также называют опасения Роспотребнадзора преувеличенными. В частности, генеральный директор компании «АРТ-тур» Дмитрий Арутюнов был явно удивлен – он только что вернулся из Дубая, и ни о какой опасности заражения коронавирусом в стране речи нет. Президент компании «ИнтАэр» Александр Корбарум не ждет какой-то заметной реакции рынка на заявления Роспотребнадзора: «Пик сезона для ближневосточных направлений уже прошел, поэтому массовых отказов от путевок точно не произойдет. Скорее всего, вся эта ситуация вовсе останется незамеченной туристами». С ним согласна менеджер по Юго-Восточной Азии компании «Русский экспресс» Юлия Матвеева. «О вспышке птичьего гриппа заговорили еще в апреле, в самый пик сезона, но и тогда мало кто обратил на это внимание – россияне от поездок не отказывались», – заметила она.

 

Нина Егоршева, RATA-news