Travelport с 25 октября

Туроператоры осторожны в прогнозах по Греции

Самым успешным российским сезоном для Греции стал 2013 год – тогда здесь побывало 1175,6 тыс. наших туристов. В 2014 году поток снизился до 1016,1 тыс., а в 2015 году и вовсе уменьшился наполовину – до 528,6 тыс. (-48%). В 2016 году у страны есть шанс отыграть потери. Сейчас, в отсутствие Турции и Египта, это одно из самых востребованных летних направлений, что уже подтвердили майские праздники, которые традиционно считаются генеральной репетицией сезона. В конце мая, по словам туроператоров, спрос также опережает показатели аналогичного периода прошлого года.

Очевидно, что российский турист накануне лета-2016 чувствует себя более уверенно и оптимистично, чем год назад, когда операторы по Греции ожидали резкого снижения объемов. «В этом году мы запланировали увеличение объемов в два раза. Самые популярные острова – Родос и Крит, туда мы летаем из 13 и 14 регионов соответственно. Кроме того, заметен интерес к нашим новинкам – это Закинф, Пелопоннес и Халкидики», – рассказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

По ее словам, глубина продаж на направлении есть, август, сентябрь и октябрь по акции раннего бронирования покупали, как правило, семьи с детьми. Однако сейчас туристы не спешат приобретать туры на дальние даты. На небольшую глубину продаж посетовала также заместитель генерального директора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман, и это, по ее словам, мешает оценить возможный прирост потока на направлении.

Директор по продажам «Интуриста» Сергей Толчин полагает, что Греция численно вырастет по рынку на 15-20%, в основном, за счет российских регионов, но вряд ли окажется прибыльной для большинства операторов: «Сейчас предложение явно превышает спрос. Туроператоры переоценили возможности греческого направления, поставив много перевозки. В итоге на майские праздники недельный пакет на двоих с визой и перелетом предлагался всего за 60 тыс. рублей. Предвидя такую ситуацию, мы нарастили объемы только из Петербурга, а в Москве сделали ставку на другие рынки – Болгарию, Италию, Хорватию».

Действительно, сейчас можно найти туры в Грецию на конец мая по символическим ценам – например, 8 дней на Крите в отеле 4* с all inclusive и перелетом можно купить за 200-300 евро. Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин полагает, что от низких цен страдают и сами крупные операторы, поставившие избыточное количество рейсов: «Уверен, что скоро начнется корректировка полетных программ и цен. Собственно, она уже идет. Цены обязательно подравняются хотя бы до уровня себестоимости. Такого демпинга, как сейчас, не будет».

Эксперты говорят, что Греция получит гораздо меньше «турецких» туристов, чем можно было бы ожидать. «Страна могла бы принять на себя значительную часть турецкого потока, но этого, судя по всему, не произойдет. Те, кто раньше ездил в Турцию, распределились по множеству направлений довольно тонким слоем, значительная часть будет отдыхать в России. Главная причина – ситуация с визами, да еще осложненными дактилоскопией. На мой взгляд, Греция получит от турецкого потока не более 3-4%», – предположил Сергей Толчин.

С другой стороны, присутствие турецких клиентов уже ощутимо на греческом направлении. «Мы видим, что, наряду с типичным для нашей компании экскурсионно-пляжным клиентом, едет все больше семей с детьми, нацеленные на чистый отдых. Заказываются недорогие отели, но на длительный срок, востребованы питание all inclusive, анимация. На мой взгляд, греки серьезно подготовились к новому для себя туристу и непростому сезону. Многие отели реновированы, цены хорошие, продлено раннее бронирование, много скидок», – рассказала RATA-news заместитель генерального директора «Ванд Тревел» Наталья Минорская.

По ее словам, поток был бы еще больше, если бы так же хорошо к сезону было готово и консульство Греции. Нынешний уровень его работы просто удручает: визу для тура с началом 21 мая туристы «Ванд» получили только накануне вылета, 20 мая, хотя документы сдавались в конце апреля!

Глава компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди допустил, что задержки в выдаче виз могут быть связаны с возросшим спросом на российском рынке. Екатерина Айзерман связывает нынешние визовые проблемы исключительно с организацией работы в самом консульстве. «К сезону надо готовиться заранее. Мало открыть новые визовые центры и взять дополнительных сотрудников, нужно еще время, чтобы их обучить. А сравнивать нынешний поток с докризисным вообще не приходится. В 2013 году, в пик спроса на российском рынке, греческое консульство под руководством Иоанниса Плотаса обрабатывало до 10 тыс. паспортов в день», – пояснила собеседница.

Еще один фактор, который может помешать росту российского потока в Грецию летом – повышенный интерес к этой стране европейских туристов. Они, как и россияне, из соображений безопасности, лишились этим летом Турции и Египта. Резко сократился поток и в Тунис, который традиционно был для Европы гораздо более массовым направлением, чем для россиян. Подавляющую часть этих объемов европейские туроператоры, как заявил недавно финансовый директор крупнейшего британского оператора Thomas Cook Майкл Хили, пришлось переориентировать на Испанию и Грецию. В отличие от россиян, европейцам не нужно оформлять визы в эти страны, соответственно они всегда могут забронировать тур в последний момент. Но и по раннему бронированию у европейцев уже многое «схвачено» на греческих курортах. Например, на Ионических островах – Закинф, Кефалония, Корфу – настоящий европейский бум, подтвердила Екатерина Айзерман. Так что в высокий сезон, особенно с 1 по 15 августа, когда во многих странах пик отпусков, попасть туда россиянам будет непросто.

 

Светлана Ставцева, RATA-news