Тревелпорт

Royal Flight делает ставку на китайских туристов

Со вчерашнего дня авиакомпания Royal Flight (до 2014 – «Абакан-Авиа») открыла сообщение между Петербургом и Макао (специальный автономный район КНР) в интересах китайского туроператора. Ранее рейсы между этими пунктами не выполнялись. Несколькими днями ранее, с 17 мая, Royal Flight открыла авиасообщение между Макао и Москвой. У России и Макао с сентября 2012 года есть договоренность о тридцатидневном безвизовом режиме.

Как говорят в самой авиакомпании, заказы на полеты из Макао в Петербург и Москву Royal Flight поступили от китайского туроператора, название которого не разглашается. «Мы будем возить китайских туристов, которые очень хотят знакомиться с историей и культурой России. Прежде всего им интересны такие города, как Москва и Петербург. Отсюда происходит «закольцовка» рейсов, когда сначала туристы летят из Макао в Москву, потом Royal Flight доставляет их в Санкт-Петербург, а затем возвращает обратно в Макао», – пояснил представитель Royal Flight. Пока программа чартерных полетов по этому маршруту запланирована до конца октября с частотой два раза в неделю, но по договоренности с китайским туроператором может быть продлена.

Основной партнер компании – Coral Travel, базовый аэропорт – «Шереметьево». В парке воздушных судов восемь самолетов: пять Boeing 757-200, два Boeing 767-300 и один Boeing 737-800.

По официальным данным, благодаря введению безвизового режима, ежегодный рост китайского турпотока в Россию составляет более 10-15%. По данным городского комитета по туризму, в Петербурге также увеличивается число китайских туристов. Так, с начала 2016 года в город приехало рекордное число жителей Поднебесной: по итогам первого квартала – на 50% больше китайских туристов, чем за тот же период 2015.

Одна из главных причин интереса китайских туристов к Петербургу – девальвация рубля. По данным ритейлеров, продажи товаров жителям Китая значительно выросли, а у некоторых продавцов достигают 15% от общего объема продаж. «Китайцам действительно, выгоднее и добрее купить товары в России, чем лететь, например, в ту же Италию, – говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. – Другой вопрос, насколько эффективно будет развиваться китайско-российское направление. Это напрямую зависит от «настойчивости» китайских партнеров. Если они и дальше будут интересоваться нашей страной, то поток туристов будет расти, а значит, нас ждет открытие новых авиасообщений между Россией и различными провинциями Китая».

«Россия привлекательна для китайских туристов. Китай способен генерировать сотни тысяч турпоездок за год только в Россию, но лишь при наличии соответствующего предложения и сервисов. Более того, потенциал КНР по генерации турпотока выше, чем способность России его обслуживать», – сказал «Коммерсанту» Олег Пантелев, исполнительный директор агентства «Авиапорт».

Прямое авиасообщение между «Пулково» и Китаем постоянно расширяется. Причем наблюдается взаимный интерес: растет не только число китайских туристов, приезжающих в наш город, но и число петербуржцев, желающих посетить КНР. В 2015 году прямыми рейсами между Петербургом и городами Китая воспользовались 93,4 тыс. пассажиров, что на 91% больше аналогичного показателя 2014 года.

На сегодняшний день прямые авиаперевозки между КНР и «Пулково» осуществляют два перевозчика: из Петербурга в Пекин летает Hainan Airlines, а на маршруте Петербург – Урумчи – Ланчжоу работает China Southern Airlines. С июня авиакомпания China Eastern Airlines запустит из «Пулково» на регулярной основе рейс Петербург – Шанхай.